エリンギの軸をシュウマイの皮の数だけ5mm程度の輪切りにする。
上から片栗粉(分量外)をまんべんなく振りかける。
1で残ったエリンギと玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉を入れて混ぜる。
別のボウルに豚ひき肉、砂糖、酒 、醤油 、ごま油 、塩 を入れてよく練り混ぜ、2を入れて混ぜる。
1のエリンギの上に3を細長く丸めてのせる。
シューマイの皮をのせる。
蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。
海苔を目と口の形に切り、くっつけてできあがり。
エリンギを上にして包めば、いつものシューマイになります。
加熱すると縮むので、高さを出すようにしてください。エリンギに片栗粉を振るのは肉と剥がれにくくするためです。
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