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ハロウィンに♪包む手間もなしでカワイイ エリンギおばけシューマイ

ハロウィンに♪包む手間もなしでカワイイ エリンギおばけシューマイ
投稿日: 2016年10月14日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 478
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
エリンギで高さを出し、よりおばけちゃんっぽい仕上がりに。
お肉の旨みも下に置いたエリンギが吸ってくれるので一石二鳥。

ただ肉だねで高さを出すときより、ローカロリーで食物繊維豊富なエリンギをたっぷり入れることで、よりヘルシーに仕上がるシューマイです。

包まず、上からシューマイの皮をのせるので時短にもなります♪

材料 (作りやすい分量)

  • シューマイの皮 :30枚
  • 豚ひき肉 :300g
  • エリンギ :3本(1パック)
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 砂糖 :小さじ2
  • :小さじ2
  • 醤油 :小さじ2
  • ごま油 :小さじ2
  • :小さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ1/2
  • のり :全形1枚

1 土台を作ります。

1 土台を作ります。

エリンギの軸をシュウマイの皮の数だけ5mm程度の輪切りにする。
上から片栗粉(分量外)をまんべんなく振りかける。

2 野菜を切り、片栗粉をまぶします。

1で残ったエリンギと玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉を入れて混ぜる。

3 混ぜます。

3 混ぜます。

別のボウルに豚ひき肉、砂糖、酒 、醤油 、ごま油 、塩 を入れてよく練り混ぜ、2を入れて混ぜる。

4 肉だねを上にのせます。

4 肉だねを上にのせます。

1のエリンギの上に3を細長く丸めてのせる。

5 皮をのせます。

5 皮をのせます。

シューマイの皮をのせる。

6 蒸します。

蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。

7 海苔を切ります。

海苔を目と口の形に切り、くっつけてできあがり。

エリンギを上にして包めば、いつものシューマイになります。

コツ・ポイント

加熱すると縮むので、高さを出すようにしてください。エリンギに片栗粉を振るのは肉と剥がれにくくするためです。


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