ハロウィンを楽しむ!「かぼちゃとチーズの味噌スープうどん」

ハロウィンを楽しむ!「かぼちゃとチーズの味噌スープうどん」
投稿日: 2016年10月16日 更新日: 2017年3月6日
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かぼちゃの甘みと味噌のコクがうどんにとろりとからんで、ほっこりとしたやさしいおいしさが味わえる一品です。

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • かぼちゃ :約150g
  • ベーコン(短冊切り) :1枚
  • スライスチーズ :1枚
  • だし汁 :400cc
  • 白味噌 :大さじ1.5
  • 水菜 :適量

下準備

・かぼちゃは5mm厚の大きめの扇型に切ります。

①かぼちゃを煮る

鍋にだし汁とかぼちゃを入れて火にかけ5~6分煮ます。

②具材とうどんを加える

ベーコンを加えて白味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら凍ったままの「丹念仕込み本場さぬきうどん」を加えます。

③チーズを加える

箸でほぐしながら1~2分煮て、スライスチーズを加えます。

④出来上がり!

チーズがとろりとしたら、器に盛りつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

かぼちゃは種とワタのあった部分から半分ぐらいが煮くずれてスープに溶け込む感じでOK。冷凍うどんを加えて箸でほぐしていると、自然に煮くずれてきます。
うどんを入れると一度スープの温度が下がりますので、再沸騰してから1~2分煮込んでください。

■「かぼちゃとチーズの味噌スープうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0366.html


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