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ハロウィンにぴったり♪ふんわりキュートな「おばけパン」【作ってみた】

ハロウィンにぴったり♪ふんわりキュートな「おばけパン」【作ってみた】
投稿日: 2016年10月12日 更新日: 2017年10月27日
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「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
年々盛り上がりを見せているハロウィン。皆さんはもうハロウィンの準備はできていますか?
飾りつけはもうしたけど、何かハロウィンらしい食べ物を準備したい…と思っている方、今年はInstgramなどでも話題の、簡単&キュートな「おばけパン」で盛り上げてみてはいかがでしょうか?

材料 (7個分)

  • 強力粉 :200g
  • 砂糖 :15g
  • 牛乳 :150g
  • バター :10g
  • ドライイースト :3g
  • :2g
  • チョコペン :適量

パン生地さえ作ればあとは簡単!

パン生地さえ作ればあとは簡単な成形をするだけであっという間に完成ですよ♪しかも、今回はホームベーカリーを使ってさらに簡単に作ります^^(もちろん手ごねでもOKです!)

「おばけパン」の作り方

「おばけパン」の作り方

1、パン生地を作ります。チョコペン以外のすべての材料をホームベーカリーに入れて、生地コースを選び、スイッチオン!(ドライイーストは指定の場所に入れてください)

スイッチを押せば、あとは1次発酵までしてくれるなんて、本当に便利な機械ですよね~♪

2、パン生地の1次発酵が終わったら7等分+手となる小さく丸めたものを14個作り、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをおきます。

パンは時間をおけばおくほど発酵が進んでしまうので、手際よくやりましょう。

3、体部分の生地は流線形にし、手の部分は長細く丸めます。この手を体部分にくっつければおばけの形が完成です。

どうですか、おばけっぽく見えませんか^^?ちなみに、焼き上がった後に顏が描きやすいように、ほんのちょっと顏部分を押して気持ち平らにしておきましょう。

4、3を35℃のオーブンに40分ほど入れて2次発酵させます。

生地が2倍くらいの大きさになったらOKです!

5、2次発酵が終わったらオーブンを180℃に予熱しておき、焼く際には140℃に下げて15分焼きます。そして焼き上がってパンが冷めたら、チョコペンでおばけの顔を書けば完成です!

ちょっと日焼けしたおばけになりましたね^^;

出来映えはいかに?

出来映えはいかに?

「おばけパン」が焼き上がりました!
焼いている最中からパンの良い香りが部屋中に広がってきましたよー♪そんなパンにチョコペンで顔を書いたら、いたずらっぽい表情をしたいろいろなおばけに変身しました☆

これは自分で作っておきながらちょっと食べるのがもったいないくらいです(笑)。とは言いつつ食べてみると、とっても優しい甘さのパンで、食べれば食べるほどほっこりした気分に。

4歳になる息子は、普段はおばけは怖いのですが、この「おばけパン」については「かわいいー」と言いながら喜んで食べていました^^

まとめ

ハロウィンというと、かぼちゃおばけが定番ですが、かぼちゃの形の食べ物を作るのがなかなか難しかったりします。

でも、今回のようなおばけであれば形もシンプルなので、小さなお子さんと一緒に成形やお絵かきを楽しみながら作ることができますよ♪
ぜひ今年は「おばけパン」でハロウィンを楽しんでみてください☆

コツ・ポイント

今回はシンプルなパンにしましたが、さらにハロウィンっぽさを出すために中にかぼちゃ餡を入れたり、おばけの目の部分にマーブルチョコなどを埋め込んだりしても楽しめますよ。



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