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ハロウィンを楽しむ♪「かぼちゃのクリーミィ豆乳うどん」

ハロウィンを楽しむ♪「かぼちゃのクリーミィ豆乳うどん」
投稿日: 2016年10月11日 更新日: 2017年3月6日
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かぼちゃの優しい甘みがおいしいクリーミィな豆乳うどん

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 坊ちゃんかぼちゃ(黄色) :1個(約400g)
  • 豚肉(切り落とし) :約30g
  • にんじん :25g
  • 里芋 :小1個(約50g)
  • 椎茸 :1枚
  • しめじ :1/8パック
  • きぬさや :2~3枚
  • 塩・こしょう :適量
  • 【A】
  • :100cc
  • 豆乳 :150cc
  • めんつゆ :大さじ1強

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・坊ちゃんかぼちゃ
①ふんわりとラップで包み、ヘタを下にして電子レンジ600wで約3分、上下を返して2分加熱します。
②上から1/3のところをカットし、種を取り除き、身をスプーンなどでくりぬきます。(中身:約100g)
・里芋、にんじん、椎茸は1cm角に切ります。しめじは小房に分けます。きぬさやは筋をとります。

①スープをつくる

鍋に【A】とかぼちゃの中身を入れ、ホイッパー等で良く混ぜ合わせます。
※かぼちゃは裏ごしするか、一度ミキサーにかけるとよりなめらかなスープになります。

②野菜を煮込む

里芋、にんじんを入れて火にかけます。柔らかくなるまで約5分弱火で煮込みます。

③豚肉ときのこを加える

続いて、豚肉、キノコ類を加え、アクを取り除きます。

④調味する

火が通ったら、きぬさやを入れて塩・こしょうで味をととのえます。

⑤出来上がり!

(4)にうどんを合わせて、かぼちゃの器に盛り付けて出来上がり。

コツ・ポイント

かぼちゃと里芋で自然なとろみがつき、トロトロのスープに仕上がります。
あまり長く火にかけすぎると 豆乳が分離するので注意。
今回、豆乳は分離しにくい「調整豆乳」を使いましたが、無調整の豆乳を使用する場合は、あらかじめ、にんじん、里芋をレンジで加熱し火を通しておくと良いでしょう。
「坊ちゃんかぼちゃ」が手に入らない時は通常のかぼちゃでもOK。
皮を剥いて、中身だけ100g(加熱後の重量)をご用意ください。

■原文・「かぼちゃのクリーミィ豆乳うどん」はこちら↓
http://www.tablemark



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