日清ラ王☆豚骨醤油味♪さっくりほっくりのチョウチョのラーメンコロッケ♡

日清ラ王☆豚骨醤油味♪さっくりほっくりのチョウチョのラーメンコロッケ♡
投稿日: 2016年10月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 325
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
もっちもち麺を、揚げてみたくなり、

今が旬のさつまいもを使って、
コロッケを作りました♪

麺を揚げるとさっくりして、また違った食感が楽しくて、
とっても美味しいです!
さつまいもコロッケも、クリーム風にしたので、
ほっくりしっとりしていて、
豚骨醤油の味がちょうど良く合っています!
かなりオススメのコロッケになりました!

成長期のお子さんなら、
このラーメンコロッケにご飯です\(◡̈)/♥︎

材料

  • 日清ラ王豚骨醤油味 :一袋
  • さつまいも :350-400g
  • 玉ねぎ :小1/2個
  • にんにく :ひとかけ
  • シーチキン :1缶(70g)
  • ●バター :大1
  • ●上新粉 :大1
  • ●豆乳 :100cc
  • 上新粉、油 :適量
  • 飾りはお好みのもの

丸くしたら、デコりたくなり、
急にお家にあるものでデコってみました!


デコったら、食べるの可哀想になりました(´・(エ)・`)

小さなお子さんなら、喜んで食べてくれそう?です♡


材料と作り方です

材料と作り方です

材料です。

クリームを作ります

クリームを作ります

お椀、または、耐熱皿に、
●を入れて、500wの電子レンジで2分加熱。
取り出して、泡立て器でよく混ぜます。

再度、電子レンジで2分加熱。
取り出して、よく混ぜます。

付属のタレを加えてよく混ぜておきます。

麺を茹でます

麺を茹でます

麺は少し硬めに茹でて、水をよく切り、冷ましておきます。

コロッケ部分を作ります

コロッケ部分を作ります

耐熱ボールに、洗ってカットしたさつまいもを入れて、ふんわりラップして、8-10分加熱します。

さつまいもの皮を大体剥き、大体潰したら、
玉ねぎとにんにくを擦り入れて、
シーチキンとクリームを入れて、よく混ぜます。

4等分に丸めて、上新粉をまぶします。
別のバットに入れた麺を、キッチンバサミで細かく切り、コロッケの種にくっつけます。

こんな感じです。

油で揚げ焼きします。
フライパンを傾けて、油を集めて、揚げていきます。

両面こんがり揚げ焼きしたら、出来上がり♪

お家にあるもので、飾ったら、
チョウチョっぽくなりました。

ラーメンの衣はさっくり、
コロッケはほっくりの、
美味しいラーメンコロッケです( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ

コツ・ポイント

揚げ焼きするので、フライパンを傾けて揚げるとうまくいきます!


上新粉を使っていますが、小麦粉や米粉などでも。


SNSでシェア
詳しく見る