野菜たっぷり!圧力鍋で作る簡単♪ヘルシースープ

野菜たっぷり!圧力鍋で作る簡単♪ヘルシースープ
投稿日: 2016年10月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 7,279
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
  • Emiri
    Emiri
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
具だくさんのスープを、圧力鍋で作りました。
あっという間にできて、野菜がたっぷり食べられるヘルシースープです。

材料

  • お好きな野菜
  • 例)人参 :1/2本(大)
  • ピーマン :3個
  • セロリ :1本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ベーコン :2、3枚
  • トマト水煮缶 :1缶
  • :適量
  • スープストック :2個(適量)
  • 塩コショウ :適量

野菜を切る

野菜をすべて同じ大きさに切ります。1センチほどの大きさです。

鍋に全部入れる

野菜、トマトの水煮、水、スープストック、塩コショウを、全部圧力なべに入れます。
蓋をして、火にかけ、5分で出来上がり。

コツ・ポイント

水は、具がひたひたになる程度に入れました。
それからトマトの水煮を。
スープを飲みたい場合は、水を多めに。
具を食べたい場合は、具の”肩”が出る程度に。

火にかけ、沸騰してきたら火を弱めます。
5分は、多いかなー。。と思いますが、うっかり計ってなかったので(汗)5分としました。
沸騰して2,3分でもいいかもしれません。
火を止めたら、しばらく放置。
しっかり圧を落としてから、蓋を開けてくださいね。
それから味の確認・調整を。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア