ジャガイモをさいの目切りし、茹でます。
ホクホクした方が美味しそうだなと思い、粉ふきいもっぽくしておきます。
炒めているフライパンに直接、バターと小麦粉を入れて、焦げないように炒めます。
ポタッとしていきます。
牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜていきます。
パイの中身がとろ〜っとしていたので、コーンスターチを少し入れてみました。
できあがったホワイトソースに、ジャガイモを加え、さっくり混ぜます。
(できあがって食べた後、ジャガイモの食感が割とあったので、とろ〜っとさらにさせるには、ここで、少しつぶしておくとよかったかもです ^^;
パイシートは18cmを利用しました。
それを4等分にし、具材を包みます。
(この時、具材があまり冷めきってない状態で包んでしまったので、具材を冷ますのを忘れないようにしないとです ^^;
マックのパイは、包み目がないような仕上がりでしたが、それはうまく真似ができずでした。
端は、抑えて整える形にしました!
これを、180℃の油で揚げていきます。
見た目は、こんがり感が少し足りなかったですが、食感はサクッと美味しかったです♪
ジャガイモの食感が残って、ホクホクして食べ応えがありました。
何より、子供がぺろっと食べてくれたので、よかったです〜♪
<包む時>
具材を冷ますのを忘れないようにしないとです ^^;
<揚げる時>
具材は火が通っているものなので、高めでサクッと揚げました!
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