再現レシピ!限定復活のマクドナルド「ベーコンポテトパイ」

再現レシピ!限定復活のマクドナルド「ベーコンポテトパイ」
投稿日: 2016年9月29日 更新日: 2017年3月6日
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かわいい雑貨や100均、キッチンアイテムが大好きです♪ 写真の撮り方を...
マクドナルドは今年で日本1号店をオープンして45周年だそうです!
そのキャンペーンで、「ベーコンポテトパイ」が復活販売されるそうで、食べたいな〜と思ったので、サイトに載っている画像を見て想像しながら再現をしてみました!

材料 (4個分)

  • 冷凍パイシート :1枚
  • ジャガイモ :2個
  • ベーコン :1枚
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 小麦粉 :大さじ1
  • バター :大さじ1
  • 牛乳 :150cc
  • コーンスターチ :小さじ1

ジャガイモを茹でます

ジャガイモを茹でます

ジャガイモをさいの目切りし、茹でます。
ホクホクした方が美味しそうだなと思い、粉ふきいもっぽくしておきます。

ベーコンと玉ねぎを炒めます

ベーコンと玉ねぎを炒めます

簡単にホワイトソースを作ります

簡単にホワイトソースを作ります

炒めているフライパンに直接、バターと小麦粉を入れて、焦げないように炒めます。
ポタッとしていきます。

牛乳を加えます

牛乳を加えます

牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜていきます。

とろみづけに

とろみづけに

パイの中身がとろ〜っとしていたので、コーンスターチを少し入れてみました。

ソースにジャガイモを加えます

ソースにジャガイモを加えます

できあがったホワイトソースに、ジャガイモを加え、さっくり混ぜます。
(できあがって食べた後、ジャガイモの食感が割とあったので、とろ〜っとさらにさせるには、ここで、少しつぶしておくとよかったかもです ^^;

パイシートに包みます

パイシートに包みます

パイシートは18cmを利用しました。
それを4等分にし、具材を包みます。
(この時、具材があまり冷めきってない状態で包んでしまったので、具材を冷ますのを忘れないようにしないとです ^^;

包んで揚げていきます。

包んで揚げていきます。

マックのパイは、包み目がないような仕上がりでしたが、それはうまく真似ができずでした。
端は、抑えて整える形にしました!

これを、180℃の油で揚げていきます。

完成!

完成!

見た目は、こんがり感が少し足りなかったですが、食感はサクッと美味しかったです♪

断面〜

断面〜

ジャガイモの食感が残って、ホクホクして食べ応えがありました。
何より、子供がぺろっと食べてくれたので、よかったです〜♪

コツ・ポイント

<包む時>
具材を冷ますのを忘れないようにしないとです ^^;
<揚げる時>
具材は火が通っているものなので、高めでサクッと揚げました!



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2016年9月29日 18:38
したらまさ〜ん!こんばんは! 夕食前にこの投稿を見て、もうお腹ギュルギュル鳴ってます(笑) これは絶対、本物より美味しいと思いますよ! 具もたっぷりで、子どももペロッと(^◇^;)納得です(^-^)/ 私も作ってみます〜! ラザニアの方も、美味しそうで(スタバに行ったことは無いけどきっとオシャレな食べ物!)←田舎もんの発言(笑) 迷うなぁ(^◇^;)土曜日はパイで日曜日はラザニア! 再現シリーズ今後も楽しみです!
2016年09月30日 11:24:17
michiカエルさ〜ん こんにちは! スタバは、うちもそんなにいっぱいないですw なので、なんちゃってを家で作って楽しんでみてます♪ ベーコンポテトパイは、昔食べたな〜という記憶しかなく、お店のものよりも、優しい味わいにできたかななんて思いました! 大好きなmichiカエルさんからもコメント励みになります♪ ありがとうございます!
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