まずは人気メニューのカルボナーラを「つけパスタ」で作ってみます!
1、鍋にたっぷりの水と塩(分量外)を入れて、沸騰したらスパゲッティーを表示時間通りに茹でます。
2、鍋に牛乳とクリームチーズを入れて、チーズが溶けるまで混ぜます。
クリームチーズはあらかじめ常温に戻しておくと溶けやすいですよ。
牛乳がふきこぼれないように、弱火で煮るようにしましょう!
3、2に細く切ったベーコンを加えて煮ます。
4、さらに乾煎りして粗く砕いておいたクルミを飾り用に少し残して加え、軽く煮たら、最後に塩こしょうで味を整えれば完成です!
カルボナーラってこんなに簡単に作れたっけ?と思ってしまうくらい、あっという間に出来ましたね♪
出来上がったつけ汁に残しておいたクルミを飾ってみました。
こうやってカルボナーラだけで器に入ると、あまりカルボナーラっぽく見えませんね^^;でもパスタをつけて食べてみると、パスタに濃厚なソースが絡んで正しくカルボナーラ!
パスタを食べたい分だけその都度ソースにつけて食べるので、いつもよりもソースがたっぷり絡んでいるように感じます♪クルミの食感も良いアクセントになっています。これは嬉しいし美味しい☆
【材料】(1人分)
スパゲッティー:100g
豚ひき肉:50g
玉ねぎ:1/8個
温泉卵:1個
万能ねぎ:適量
生姜:ひとかけ
●水:150cc
●しょうゆ:20cc
●みりん:大さじ1
●砂糖:小さじ1
●かつおだし(顆粒):小さじ1
今度は意外な組み合わせ、すき焼き風なソースで和風パスタにしてみます!
1、鍋にたっぷりの水と塩(分量外)を入れて、沸騰したらスパゲッティーを表示時間通りに茹でます。
2、サラダ油を熱した鍋に、みじん切りにした生姜を入れて香りが出るまで炒めます。ここに豚ひき肉を加えて白っぽくなるまで炒めます。
3、2に薄切りした玉ねぎを加えしんなりするまで炒めたら、●の材料をすべて加えて煮立たせます。これを器に入れ、最後に温泉卵と小口切りにした万能ねぎを散らせば完成です!
パスタのソースになるとは思えないですよね^^;
すき焼き風のソースにつけて食べる和風つけパスタが出来上がりました!このソースだけ見るとうどんやそばの方が合いそうな気もしますが…。
ソースがアツアツのうちにパスタをつけて食べてみると、甘辛いソース&トロトロの温泉卵の黄身がパスタに絡んで、さっぱりなんだけれど濃厚でかなり美味しいパスタになっていました!!
意外すぎる組み合わせですが、個人的には先ほどのカルボナーラよりもこちらの方が好みの味です☆
つけパスタって、いつものソースをかけるパスタとそれほど違わなさそうと思っていたのですが、作って食べてみるとなぜかソースが濃厚に感じられ、最後まで飽きずにパスタを食べることが出来ました。マンネリ化していたパスタを新鮮に感じられますよね。
さらにつけパスタだと、何種類かのソースを準備すればいろいろな味を楽しめて良いですよね。Let’s つけパスタパーティー♪
今回紹介した以外にも、定番のミートソースから黒ごま担々麺風などの変わり種まで、かなりいろいろなソースが楽しめますよ。また、温でも冷でもOKなのが嬉しいポイント!
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