準備する材料はやっぱり梨と食パンでした^^;
別々に食べた方が美味しい気がするんですが…
1、食パンにバターを塗り、これをトースターで焼き色がつくまで焼きます。
2、梨の皮をむき、薄切りにします。
梨もまさかこれからトースターで焼かれるとは思ってもいませんよね^^;
3、1の食パンの上に2の梨を並べ、上からシナモンパウダーをふりかけます。
なんだか不思議な画です。。。
4、最後に3を再びトースターで焼けば完成です!
焼いて梨の端に少し透明感が出ればOKです!
ついに「梨トースト」が焼きあがりました!
こんがり焼けたトーストの上に、白い梨がのっている景色はやっぱり見慣れませんね^^;
大丈夫かなぁと不安を抱きつつ食べてみると、ん!?なんだこれは!!
焼くことでさらに甘みが増し、よりジューシーになった梨がサクサクのトーストと合わさることで、サクッ、シャリッという2つの食感を楽しめ、かなり美味しいことになっています☆これはビックリ!
今まで知らなかったことを悔やんでしまうほどです><
「梨トースト」のあまりの美味しさに気を良くして、もう1品アレンジレシピを作ってみました。
食パンにマヨネーズを塗り、その上にベーコンをのせたら、カリカリになるまでトースターで焼きます。その後、薄切りした梨をのせ、黒こしょうをかけたら最後にもう1度トースターで焼けば完成です!
今度はもっと異色な組み合わせを作ってみました。
梨にマヨネーズ&ベーコンなんか合うはずがない!と思うかもしれませんが、食べてみるとベーコンの塩気と梨の甘さが合わさった甘じょっぱい味がトーストに馴染んで、どちらかというと食事系トーストという感じで、こちらも美味しかったです♪
トーストに梨をのっけて焼くなんてありえない!と思っていたのですが、いざ作って食べてみると、これが美味しいのなんのって、すっかりハマってしまいました。
まだまだ意外な組み合わせの料理ってあるんですね~。
梨はある期間にしか食べられない貴重な果物ですが、もし食べる機会があったらぜひ「梨トースト」をお試しください♪
梨は皮がツルツルで軸が太く、まんべんなく色が濃いものが甘いです。皮が張って重量感があるのも◎
ここでは、食パンと梨を時間差で焼きましたが、一緒に焼くと、梨の水分がパンに染みて味がぼやけてしまうので、食パンがしっかり焼けてから梨を焼きました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます