いつも西京味噌を使用してますが、今回同じ甘みがある麦味噌を使用してみました。
漬ける際は、胡瓜を蛇腹切りに少量の塩を刷り込んで
小口程度に切ってヨーグルト味噌のブレンドの中に投入しました。
今回、蛇腹切りにしたのは早く染みこむ為に行ったのですが、そのまま皮をところどころ剥き塩をして入れるのも可能です。
*容器*
ジップロックが簡単で漬けやすいかもしれません。
材料を入れて袋の中でよくもみ込みます。
そのまま冷蔵庫で半日または1日で美味しく完成です。
*2日間良くつかると酸味がある糠漬けによく似た
お漬物が完成しますが、苦手な方は半日~1日で
取り出してください。
今回、タッパーでつけてみました。
食べる前に軽く洗ってご飯のお供に添えます。
=切り方のバリエション=
蛇腹に切ることで見た目が綺麗に見えるので
是非、蛇腹切に挑戦してみてくださいね。
*手を添えて1㎜程度に切り込みを入れていきますが、
下まで切り込みを入れず、直前で止めます。
包丁を使うのが怖い時には、菜箸で胡瓜を挟み、切り込みを入れれば安心!
お漬物を添えるときも、なるべく平たんに置くのではなく
胡瓜やニンジン、大根を薄くスライスした場合は、
少しずつ、ずらしながら盛り付けましょう。
こんもりとした盛り付けが美しく見えるはずです。
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