お肉柔らか~「簡単★牛ひき肉のガーリックステーキ」

お肉柔らか~「簡単★牛ひき肉のガーリックステーキ」
投稿日: 2016年9月24日 更新日: 2017年3月6日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
牛ひき肉を使って簡単に作れるガーリックステーキです。
ひき肉なので柔らかくて食べやすい~ご飯がモリモリ食べれます♪

材料 (4人分)

  • ★牛ひき肉 :400g
  • ★卵 :1個
  • ★塩 :小さじ1/3
  • ★片栗粉 :大さじ1と1/2
  • ニンニクチップ :5~6枚
  • :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆赤ワイン :大さじ2
  • ☆砂糖 :小さじ
  • 粗挽き黒コショウ :少々

ボウルに★印の材料を入れてよく混ぜ合わせます。

フライパンに油とニンニクチップを入れます。香りがして、ニンニクチップがきつね色になったら取り出します。

フライパンに肉を入れ、2㎝くらいの厚さになるように広げます。強めの中火で焼き色がつくまで焼きます。

焼き色がついたら余分な油をふき取り、お皿などを使って裏返します。蓋をして弱火で7~10分くらい焼きます。

軽く押して透明な肉汁が出てきたら、取り出して食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけます。

フライパンを拭き☆印の調味料を入れてひと煮立ちさせます。肉にソースをかけ、ニンニクチップと粗挽き黒コショウをかけて完成♪

コツ・ポイント

裏返すときはフライパンより一回り小さいお皿を使うと、崩れずにきれいに返せます。


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