さばの塩レモン風味♪甘酢ミョウガで サッパリ爽やか★

さばの塩レモン風味♪甘酢ミョウガで サッパリ爽やか★
投稿日: 2016年9月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 470
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
青森県八戸市❤︎イチゴドロップ♪ハンドメイド作家❤︎2016/9/8〜暮らしニス...
魚の缶詰 コーナーで 見つけた さばの 少量 レトルトパウチ♪

塩レモン風味は どんな味かと 気になって 購入♪

相性の 良さそうな 組み合わせを 考えながら 作りました(^-^)

材料 (3人分)

  • さば塩レモン風味 :1袋 80g
  • ミョウガ :10個 100g
  • キュウリ :1本
  • リンゴ酢 :大さじ 2
  • 砂糖 :大さじ 2
  • :少量
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 黒コショウ :少量

さばの 状態と 量♪

さばの 状態と 量♪

レトルトパウチを 開封して 皿に あけてみました♪

本当に 一度に 食べきれる 分量です(^-^)

ミョウガの 下ごしらえ♪

ミョウガの 下ごしらえ♪

半分に 切り お湯で 5分 茹でます♪

ザルに あけ 水に さらして 軽く 絞ります♪

ミョウガを 甘酢に 浸します♪

ミョウガを 甘酢に 浸します♪

リンゴ酢 砂糖を 混ぜ合わせた中に

茹でた ミョウガを入れ 少し置きます♪

ピンク色に 変わります(^-^)

キュウリの 下ごしらえ♪

キュウリの 下ごしらえ♪

キュウリは スライスして 塩をふります♪

軽くもんで 水で洗い 水気を切ります♪

キッチンペーパー などで 充分 水分を 取るのが ポイントです♪

キュウリの 半分の 量を お皿に 敷きつめます(^-^)

ミョウガを のせます♪

ミョウガを のせます♪

甘酢 ミョウガを 軽く 絞り キュウリの上に のせます♪

放射状に 並べると お花みたいで 可愛いです(^-^)

さばと キュウリを あえて 味付けします♪

さばと キュウリを あえて 味付けします♪

ミョウガを つけて 残った 甘酢の中に

残しておいた 半分の キュウリ、さば、マヨネーズ、黒コショウを 入れて 混ぜ合わせます(^-^)

盛り付けて 完成 です♪

盛り付けて 完成 です♪

味付けして あえた キュウリは 部分的に 盛り付けます♪

今回 使用した さば 塩レモン風味 です♪

今回 使用した さば 塩レモン風味 です♪

私の住む 青森県 八戸工場 製造です♪

八戸の さばは 油ものって 美味しいですよ(^-^)

さばの 水煮缶を 代用したり

リンゴ酢も 普通の酢に 変えても 大丈夫です♪

砂糖は 私は 三温糖を 使用しました♪

お手持ちの 材料に 変えて作っても 大丈夫です(^-^)


コツ・ポイント

盛り付けて 時間が 経つと 水分が 出るので

水気を 良く切るのが ポイントです♪

一度に 全部を 混ぜ合わせるのではなく

味の 変化を 楽しめるような 盛り付けに しました♪

酢の物は カラダに良いので なるべく 取り入れてるように したいですね(^-^)♪

最後まで ご覧くださり ありがとう ございました(^-^)♡♡♡♪



SNSでシェア
詳しく見る

2016年9月22日 21:57
これはこれは、珍しい!! さばをさっぱり食べられそう♪と思いながら、記事を読み進めていると・・ おお!茗荷!! 実は、茗荷の食べ方を知りたかったんです。 ナントカの一つ覚えで、あまり楽しめていなかったんです。 プランターに植えた茗荷、少ししか植えていないのに、取れ高大!(笑) 食べ方知らないから、困っていたんです。 半分に切って、茹でて、リンゴ酢ですね♪ リンゴ酢も、使い切れず残ったままがある・・・。(笑) 沢山、参考になりました。ありがとうございまーす♪
2016年09月22日 22:31:13
ココさん♪ コメント ありがとう ございます(^-^)♡ 私の 好きな 茗荷の 調理方の アドバイスです(^-^)♪ 茹でた茗荷を ジップロックに 入れ 市販の らっきょう酢を 加えて 冷蔵庫に 入れます♪ 以上(笑) とても キレイな ピンク色に なります♡ 茗荷は 切らずに 丸ごと オッケーです★ らっきょう酢は 味が 整っているので 万能です。 量は 適当に。。。(^-^)♪ もちろん リンゴ酢に 砂糖でも 大丈夫です★(笑) リンゴ酢は マイルドで 良いですね(^-^) ハチミツを 加え 水で 薄めると バーモント ドリンクに なりますよ♪ お役に 立てれば 嬉しいです♪(^-^)♡♡♡
2016年9月22日 9:54
イチゴ♪さん コメントは、初めまして^^ですが、いつも、ステキ&フォローをありがとうございます♪ さば塩レモン風味、美味しそうですね☆今度、スーパーで、探してみたいと思います♪ 青森にお住まいなのですね(*^▽^*) 私の夫が青森出身で、行く度に、食べ物の美味しさを実感します☆ 何だか、青森つながりで嬉しくなり、コメントさせて頂きました♪ オリジナルデザインで色々と製作されていらっしゃるイチゴ♪さんのアイディア記事、これからも楽しみにしております(≧▽≦)♬
2016年09月22日 16:24:30
Emiriさん♪へ♡ コメント ありがとう ございます♡ 嬉しいです(^-^)♪ さば塩レモンは ほんのり 爽やかです♪ 近年 八戸の さばの 漁獲量は 落ちてきましたが 美味しさには 定評がありますよ♪ Emiriさん♪も 青森に いらした事があるんですね♪ 親近感UP です(^-^)♡ これからも 仲良くして下さいね(^-^)♪
コメントをもっと見る


関連するキーワード