お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

連休中も!お弁当レシピ「持ち寄りママ弁当」

連休中も!お弁当レシピ「持ち寄りママ弁当」
投稿日: 2016年9月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 760
2
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
パン担当、おかず担当と分けて作ればラクチン!豪華!
「サクうまっ!牛肉コロッケ」のホットドッグをメインに。

材料 (大人3人+子供3人)

  • ◎パン担当
  • 【牛肉キャベコロドッグ】
  • ホットドッグパン :3個
  • 「サクうまっ!牛肉コロッケ」 :5個
  • キャベツ(せん切り) :適量
  • 福神漬け(刻む) :約20g
  • マヨネーズ :適量
  • マスタード :お好みで
  • 【ポテサラバーグドッグ】
  • ホットドッグパン :3個
  • 「ポテトサラダの入ったハンバーグ」 :5個
  • リーフレタス :適量
  • スライスチーズ :3枚
  • 【A】
  • トマト(刻む) :1/4個(約30g)
  • ケチャップ  :大さじ2
  • ◎おかず担当
  • 「北海道栗かぼちゃコロッケ」 :3個
  • ブロッコリー(塩茹で) :適量
  • リーフレタス :適量
  • 【レンジきのこオムレツ】
  • マッシュルーム(薄切り) :大3個
  • 塩・こしょう :少々
  • 【B】
  • マヨネーズ :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • うす口しょうゆ (or しょうゆ) :小さじ1
  • :3個
  • 【たこなすサラダ】 
  • ボイルだこ(刺身用:一口大) :150g
  • 玉ねぎ(薄切り:水にさらす) :④5g
  • なす(角切り:塩水にさらす) :2本
  • :小さじ1/3
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 【C】
  • レモン汁 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • うす口しょうゆ(or しょうゆ) :小さじ1.5
  • 塩、こしょう :適量

◎パン担当①【牛肉キャベコロドッグ】を作る

◎パン担当①【牛肉キャベコロドッグ】を作る

①「サクうまっ!牛肉コロッケ」はレンジ加熱して冷まし、半分に切ります。
②ホットドッグパンにマヨネーズ、マスタードを塗り、具材をすべて挟みます。
※福神漬け、マヨネーズ、キャベツをあらかじめ混ぜ合わせておくと挟みやすいです。

◎パン担当②【ポテサラバーグドッグ】を作る

①ポテトサラダの入ったハンバーグをレンジ加熱して冷まし、半分に切ります。
②【A】を混ぜ合わせてホットドッグパンに塗り、その他の具材を挟みます。

◎おかず担当①かぼちゃコロッケを加熱する

◎おかず担当①かぼちゃコロッケを加熱する

「北海道栗かぼちゃコロッケ」はレンジ加熱して冷まし、半分に切ります。

②【レンジきのこオムレツ】を作る

①耐熱容器にマッシュルームを入れて塩・こしょうをふり、 ラップをして電子レンジ600wで1分加熱します。
②粗熱がとれたら、【B】を混ぜ合わせ、四角い容器(タッパー)などに入れます。
③ラップをしてレンジで1分加熱し、一度混ぜ合わせてさらに1分~1分30秒加熱します。
④冷めたら、食べやすい大きさにカットします。

③【たこなすサラダ】を作る

①耐熱容器になす、塩、オリーブオイルを合わせ、ラップをして電子レンジ600wで1~2分加熱します。一度取り出してよく混ぜ合わせ、さらに1分加熱します。
②粗熱がとれたら、ボイルだこ、玉ねぎ、【C】を合わせ、しばらく置いて味をなじませます。あればパセリを飾ります。

コツ・ポイント

3人で分担するなら、3人目はおにぎり担当を!
 ◎おにぎり担当 (各小6個)
  ・スモークサーモンのおにぎり→ごはん1/2合、スモークサーモン 6枚、塩
  ・梅にぎり→ごはん1/2合、しそ風味梅干し 1粒(約20g)
  ・若菜のふりかけにぎり→ごはん1/2合、若菜ふりかけ 適量
ホットドッグは、帯状に切ったワックスペーパーで巻き、紐で結んだだけでちょっとカフェ風な雰囲気に。
具材が落ちたりするのも防げ、1個ずつ取り出しやすいのもポイント!

■「持ち寄りママ弁当」はこちら↓
http://



SNSでシェア