①「サクうまっ!牛肉コロッケ」はレンジ加熱して冷ましておきます。
②スライスチーズを、大6枚、小12枚の丸形にくり抜いておきます。焼きのりで、目、鼻、口を作る。かまぼこの紅い部分を耳型に切っておきます。
③コロッケに②を使って顔を描き、揚げパスタに枝豆 or かまぼこをさして耳を作ります。
①【A】を混ぜ合わせておきます。
②フライパンにサラダ油を薄くひき、①を3~4回に分けて流し込んで卵焼きを作ります。
※ヘラ等を使って三角になるように形を整えながら焼いていくとやりやすいです。
③熱いうちに巻きすにとり、三角形に巻き、そのまま冷めるまで置いて形を落ち着かせます。
④食べやすい大きさに切り、焼きのりを巻きます。
①ごはんを握って塩むすびを作ります。カリカリ梅は半分に切って種をくりぬきます。
②細く切った焼きのりを巻き、りんご=梅干し、にんじん=枝、いんげん=葉に見立てたりんごを飾ります。
※少し強く押し付けてごはんに密着させます。くっつかない場合は、マヨネーズなどをのり代わりにします。
牛肉くまコロッケ」は、ブロッコリーなどを添えて「森のくまさん」風に盛りつけました。
のりで作った目を貼る位置を微妙に変えたり、口元を少し変えるだけでいろんな表情のくまさんが出来ます。
デコレーションに使う「揚げパスタ」は、サラダスパなどでもOK!
フライパンで少量の油を熱したら火をとめ、余熱で炒め揚げする要領で作ると焦げたりする失敗が防げます。
カリカリ梅を半分に切る際は、種の周りに切り込みをいれて身をずらして半分に分け、包丁の刃元を刺して種をくり抜いてください。
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