ご飯をラップに包み、握って形を整えます。弁当箱に配置し、他のおかずを隙間なく詰めておきます。
ご飯の輪郭に切った薄焼き卵をのせます。裏に薄くマヨネーズを塗っておくと、ズレにくくなります。
各パーツを作ります。基本は、海苔を切ってスライスチーズに貼り付け、周囲をぐるりと竹串等で描くように抜いて作る方法になります。
重ねると立体感が出ます。小さな海苔カット用のはさみがあると便利です。
小さなパーツは、食品用のピンセットや竹串等で配置すると簡単です。裏にマヨネーズをちょっとつけてからのせると、持ち運んでもズレにくくなります。
細かなパーツを貼っていきます。正面のラインは、かに風味かまぼこの白い部分(スライスチーズでもok)です。
細かなパーツの配置は、竹串等でつつくように修正して、完成です♪
☆かに風味かまぼこの白い部分は、スライスチーズでもokです(お兄ちゃんの赤いクルマ弁当を同時に作っていたので使った経緯があります)。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます