ご飯を3等分にして、それぞれを丸く握ります。
上部半分を海苔で包みます。周囲に切込みを入れるとカーブに沿いやすくなります。
おにぎりにしたところで、お弁当箱に詰めます。おかずも詰めて、隙間がないようにします(寄るのを防ぐため)。
目は、スライスチーズと海苔、口はかに風味かまぼこで作ります。チーズは型抜きや竹串できれいにできます。
パーツを貼るときには、裏にマヨネーズを塗るとズレにくくなります。これで、できあがりです♪
☆おかずのおさかなは、りんごを小さなクッキー型で抜いたもの。ヒトデ(星)は、同じく小さなクッキー型で抜き、砂糖煮にしたにんじんです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます