お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

キャラ弁:簡単ひよこの誕生弁当

キャラ弁:簡単ひよこの誕生弁当
投稿日: 2016年9月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 251
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お菓子作りだいすき。我が家のちびっこたちのために、毎日のおやつやキ...
「ひよこが卵から出てきました~!」という感じに仕上げてみました。
お弁当の蓋を取ったとき、笑顔になってくれることを願いつつ。

材料 (1人分)

  • ゆで卵(固ゆで) :1/2個
  • ゆで卵(固ゆで)の黄身 :1/2個分
  • ご飯(お子様に合わせて) :80~100g
  • 海苔 :八つ切り1/4枚
  • :少々
  • ケチャップ :少量
  • 加熱したにんじん(おかずの欠片でok) :1かけ

作り方①

ゆで卵1/2個にジグザグにナイフを差し入れて切り割り、その片方を縦に割ってお弁当箱に伏せるように配置します。

作り方②

黄身をご飯に混ぜて、黄色のご飯を作ります。お好みで塩を混ぜます。

作り方③

羽の部分2つを取り分け、本体を丸く握ってお弁当箱に入れます。羽を両サイドに置きます。

作り方④

海苔を切って目と足のパーツを作って貼ります。

作り方⑤

くちばしに見立てたおかずの欠片を貼り、ケチャップでほっぺを染めれば、できあがりです。

コツ・ポイント

☆くちばしは何でもokです(今回はおかずとして一緒に詰めた酢豚のにんじんをちょこっと切って使いました)。
☆おかずの欠片(くちばし)や海苔を貼るときは、マヨネーズを接着剤代わりに使うとズレにくくなります。
☆ひよこ部分の黄色のご飯は、色のつくふりかけでもokです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード