まるく握ったごはんに、かに風味かまぼこの赤い部分と海苔を貼ります。海苔をハサミで切って模様を作り、スライスチーズを竹串で描くようにして目を作ります。
海苔の模様と目を貼ります。マヨネーズ(少量・分量外)を接着に使うと、ズレにくくなります。
おにぎりをお弁当箱に詰めれば、できあがりです♪
長方形に焼いた薄焼き卵を縦半分に折り、折の目のほうから切れ込みを入れます。丸く握ったご飯の周囲に巻き、ご飯の表面全体にでんぶ(ふりかけでもok)をのせれば、できあがりです♪
りんごは型抜きをして塩水につけて色止めし、にんじんは型抜きをしたあと砂糖煮に。カタチが変わるだけで、子どもたちも喜んで、ニガテなものでも食べやすくなるみたいです♪
ふたりぶんでも、どんとこい♪
目の部分をニッコリさせたり、ウインクさせたり、工夫次第で表情を変えることができます☆
☆かに風味かまぼこの残った白い部分は、朝ごはんのお味噌汁に入れたりサラダに使ったりして、食べ切ることができます。
☆海苔やスライスチーズの接着には、マヨネーズの他に、はちみつ等でもokです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます