ゴーヤが美味しい季節がやってまいりました! 緑のカーテンなどで自家栽培している方の中には、大量にできてしまい、どう料理したらいいかお悩みの方もいらっしゃるのではないでしょうか。いつものゴーヤチャンプルー以外にレシピを増やしたい!という方、こちらのゴーヤピクルスはいかがでしょうか。
シャキっとした食感に甘酸っぱいゴーヤピクルスは、カレー風味でカレーによく合います。ゴーヤがカレーに合うなんてちょっと意外ですよね。苦いからこそ、カレーと一緒に食べるとちょうどいいんです。
清潔な保存容器に入れて、しっかり液に浸せば1か月保存可能だから、いっぱい作って作り置きしちゃいましょう。
                
                
                
                                            
                            STEP1                        
                                                            
                    ゴーヤは両端を切り落とし、3等分に切ってワタと種をくり抜き、5mm幅の輪切りにする。                    
                 
                
                                            
                            STEP2                        
                                                            
                    フライパンに油を熱し、カレー粉を炒め、香りが立ってきたらゴーヤとだしの素を加える。油になじんで鮮やかな緑になったら火を止め、[a]を加える。                    
                 
                
                                            
                            STEP4                        
                                                            
                    粗熱を取り、冷めたら清潔な瓶や保存容器にゴーヤが液から出ないように浸して入れ、冷蔵庫で保存する。                    
                 
                
                    
                                                    
                            
                            
                            
                                            
                 
            
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