最初に、オーブンを余熱しておきます。ボールは、2つ用意します。そして、1つのボールに、卵黄と、砂糖(半分)をいれて、泡立て器白ぽくなるまで、混ぜます。油を少しつづ入れて、もったりするまで混ぜます。その後、水と、バニラエッセンスを入れて、混ぜます。最後に、薄力粉を入れて、混ぜます。
別のボールには、卵白と残りの砂糖を入れて、ツノがたつまでしっかりと泡立てます。粉を加えた卵黄に、メレンゲ3分の1を入れて、泡立て器で、さっくりと混ぜます。その後、残りのメレンゲを、半分だけいれて、混ぜて、さらに、残りのメレンゲを混ぜて、ゴムベラで、生地が均等になるように、混ぜます。
生地の高い位置から、生地を、型に流し込みます。180℃の温度で、45〜55分やきます。焼きあがった後は、湯のみをひっくりかえした上に、焼きあがった型を逆さまにして、冷めるまで、放置します。
生地が冷めたら、パレットナイフを、型を生地の間に入れて、型をひっくりかえして、生地をとりだします。
カットして、好きなフルーツや、生クリームを添えて、いただきます。
卵白は、しっかり泡立てると、きれいに膨らみます。あと、焼きあがった後は、湯のみをひっくりかえした上に、焼きあがった型を逆さまにして、冷めるまで、放置した方が、シフォンケーキがしぼみにくいです。
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