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おうちで、カフェ気分♪手作りシフォンケーキ

おうちで、カフェ気分♪手作りシフォンケーキ
投稿日: 2016年8月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,269
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節約しながらも、楽しい時間を過ごせることを心がけています。コストコ...
カフェに行きたいけど、お金もかかるし、自宅にある材料を使えば、簡単に、シフォンケーキが焼けます。生クリームや、フルーツを添えると、カフェ気分に♪♪

材料 (シフォンケーキ型(20センチ))

  • 卵黄 :5個
  • 砂糖 :130g
  • 薄力粉 :150g
  • サラダ油 :80ml
  • :2分の1
  • バニラエッセンス :少々
  • 生クリーム :お好みで
  • カットフルーツ :お好みで

1 作り方  材料を混ぜます

最初に、オーブンを余熱しておきます。ボールは、2つ用意します。そして、1つのボールに、卵黄と、砂糖(半分)をいれて、泡立て器白ぽくなるまで、混ぜます。油を少しつづ入れて、もったりするまで混ぜます。その後、水と、バニラエッセンスを入れて、混ぜます。最後に、薄力粉を入れて、混ぜます。

2 卵白と砂糖を泡立てます

別のボールには、卵白と残りの砂糖を入れて、ツノがたつまでしっかりと泡立てます。粉を加えた卵黄に、メレンゲ3分の1を入れて、泡立て器で、さっくりと混ぜます。その後、残りのメレンゲを、半分だけいれて、混ぜて、さらに、残りのメレンゲを混ぜて、ゴムベラで、生地が均等になるように、混ぜます。

3 生地にながして、焼きます

生地の高い位置から、生地を、型に流し込みます。180℃の温度で、45〜55分やきます。焼きあがった後は、湯のみをひっくりかえした上に、焼きあがった型を逆さまにして、冷めるまで、放置します。

4 粗熱が取れたら、型から抜きます。

4 粗熱が取れたら、型から抜きます。

生地が冷めたら、パレットナイフを、型を生地の間に入れて、型をひっくりかえして、生地をとりだします。

4 カットして、デコレーション

4 カットして、デコレーション

カットして、好きなフルーツや、生クリームを添えて、いただきます。

コツ・ポイント

卵白は、しっかり泡立てると、きれいに膨らみます。あと、焼きあがった後は、湯のみをひっくりかえした上に、焼きあがった型を逆さまにして、冷めるまで、放置した方が、シフォンケーキがしぼみにくいです。



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