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【火を使わない料理】レンジで作る牡蠣のオイスターソース和え

【火を使わない料理】レンジで作る牡蠣のオイスターソース和え
投稿日: 2016年8月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 279
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
火で炒めると意外と牡蠣に火が入りすぎて縮んでしまうことが多いのですが
実はレンジで作ると牡蠣はふっくら・・・煮過ぎることなく仕上がります。

ポイントは具材や合わせ調味料を別々で加熱すること。
最後合わせて盛り付けます。

レンジ作ったとは思えない牡蠣料理を味わってみてください。

材料 (4人分)

  • 牡蠣(加熱用) :12~15個
  • 塩水 :適量
  • :大さじ1
  • にんじん :1/2本
  • ブロッコリー :1/2株
  • 合わせ調味料
  •  オイスターソース :大さじ1
  •  酒 :大さじ1
  •  醤油 :小さじ1
  •  みりん :小さじ1
  •  ごま油 :小さじ1
  •  片栗粉 :小さじ1

作り方

1.
牡蠣は塩水で洗い、耐熱皿に入れて酒をふりかけ、ラップをしてレンジ600wで1分30秒~2分加熱する。

2.
人参は薄切りにして花型に型抜きし、ブロッコリーは小房にわけて耐熱皿入れてレンジで1~2分加熱する。

3.
耐熱容器に合わせ調味料を入れて、ラップなしで1分加熱し、よく混ぜ合わせる。
1と2を加えよく絡め、器に盛る。

4.
3に1と2を加え、よく絡め器に盛る。

コツ・ポイント

牡蠣を洗う時は真水はではなく塩水で洗います。

牡蠣の表面についているぬめりは生臭さの原因。
ぬめりは真水は流水では落ないそうです。

ぬめりの成分は塩水には溶ける性質なので必ず塩水で洗いましょう。


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