冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉、長ねぎ、しょうがを入れてパラリとするまで炒め、【A】を加えてなじむまで炒めます。
器に【B】を入れて混ぜ合わせます。うどんを盛り付けて(1)をのせ、長ねぎといりごまを加えて召し上がれ。
広島の名物と言えばお好み焼やカキが有名ですが、新しく名物になったのが「汁なし担々麺」です。広島市では10年ほど前から汁なし担々麺を提供する店が増え始め、今では食べ比べガイドマップが観光案内所で配布されています。担々麺は中国・四川料理の代表ですが、本来は汁がないものだそう。唐辛子だけでなく、山椒や花椒などを加えた奥深い辛さが魅力です。
今回はラー油を使って辛味を再現しました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます