それぞれのご家庭が炊く量に合った容器を探します。
我が家は毎回5合炊いています。
何mlの容器に入るか、大体決めてから購入しましょう!
あまり大きすぎると、保存場所のスペースを取られてしまうため、ジャストより少し余裕がある程度に収めます。
*我が家の場合、5合で1000ml容器を購入。
容器に計量したお米を詰めていきます。
容器のカタチによって、詰めにくいかもしれませんが…
そして、ジャストに近いサイズだとこぼれやすいかもしれませんが…
このひと手間が後に楽できるワザと思って頑張ります!
晴れて、野菜室で保存できます!
以前はビニール袋に5合ずつ詰めていましたが、ビニール袋は変形して収まりが悪く、娘も袋を開けるのに手間取っていました。
今では娘もお手伝いが楽チンと喜んでおります(*^^*)
我が家は冷蔵室にぴったり収まるサイズを購入できたので、庫内もスッキリ^o^
あと一つ買うか迷い中。
野菜室の通気口?を塞いで良いものか…
開けるたびウットリな収納にすると、キッチンに立つのも楽しくなりますね!
容器は念のため一個だけ購入して、本当にイメージしたとおりに収まるか試してみる方が、より理想に近くスッキリします。
空になった容器は、そのまま元通り野菜室に入れています。
お米が入った容器があと一つになった時、冷暗所へ詰めに行くことにしています。
何度か詰め替えた後、容器を洗っています。
空になる度洗うことはしません!
我が家の冷暗所は、一階の階段下の物入れスペース。
涼しくて暗いので、ケース買いしたビールや水なども保存しているところです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます