パパッと作れる!簡単レシピ「かぼちゃのアンチョビガーリック」

パパッと作れる!簡単レシピ「かぼちゃのアンチョビガーリック」
投稿日: 2016年8月6日 更新日: 2017年3月6日
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ハロウィーンのイメージから、秋から冬にかけて収穫されるイメージのある「かぼちゃ」ですが、実は夏野菜。
かぼちゃは炭水化物(糖質)を多く含むほか、ビタミンA(カロテン)、 ビタミンC、Eの紫外線対策に優れた栄養を多く含みます。
また食物繊維も多く、美肌や健康維持にはかかせない野菜です。 1回に食べる量が多いので、より栄養成分を多く摂取できる優れものです。

気温が高く、あまり火を使った料理をしたくないこの季節には、パパッと手軽に作れる「かぼちゃのアンチョビガーリック」をご紹介します。


監修:管理栄養士/根岸智佳子

材料 (2人分)

  • かぼちゃ :1/8
  • アンチョビ :3尾くらい
  • すりおろしにんにく :適量
  • 塩(基本的にはアンチョビの塩分でOK) :適量
  • コショウ :適量
  • パセリ :適量

手順1

かぼちゃは種を取り、千切りにします。

手順2

パセリはみじん切りにします。(飾りなので乾燥パセリでもOKです)

手順3

アンチョビはみじん切りにします。

手順4

フライパンに、刻んだアンチョビ、にんにくと、アンチョビのオイルを入れ火にかけます。

手順5

アンチョビとにんにくに熱が入り、フツフツして香りが立ったら、1のかぼちゃを入れ、強火で2分ほど炒めます。

手順6

最後に味を見てから、塩コショウを追加してください。

手順7

お皿に盛り付け、パセリを散らして出来上がり!



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