ささみは筋を取ります。キッチンペーパーで筋を押さえ、フォークを滑らせるようにすると簡単に取れます。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら★を
入れます。つぎにささみを入れます。
ささみを入れたら、火を止めてすぐふたをします。このまま15分置いておきます。
ささみが茹で上がるのを待つ間に、野菜を準備します。大葉、みょうがは千切りに、貝割れ大根は根元と切り分けます。
ベビーリーフと貝割れ大根は水に5分程つけておきます。
☆のねぎもそれぞれみじん切り、小口切りにしておきます。
サラダは水切りで美味しさが左右されます。サラダスピナーなら簡単にシャキッと水切りできます。ハンドル回す→外側に寄った野菜を全体にならす→ハンドルを回す、を2〜3回繰り返します。
ガラス鉢に水切りしたベビーリーフと貝割れ大根を盛り付けます。
ささみが茹で上がったら、裂いていきます。包丁の背や麺棒などでささみを叩いておくと、裂きやすいです。個人的に細かめに裂いた方が好きですが、ここはお好みで★
先ほどの野菜の上に、ささみ、大葉とみょうがを盛り付けます。
市販のごまドレをアレンジするだけで、美味しい棒棒鶏ドレッシングに!☆を混ぜればOKです。
実はこれ、小森純さんがブログで紹介していたドレッシングレシピなんですが、すっかり我が家の定番になりました♪
(今回使った小ネギが細すぎて、写真の見た目が微妙になってしまいました…が味は◎です 笑)
小ネギはもうちょっと太さがあるものだと、
見た目がもっとよくなります…!
ささみを茹でる時は、火を止めてしまうことで、パサパサになりません。15分お湯につけておくだけで火が通ります♪
野菜はサラダスピナーでしっかり水切りしてくださいね♪
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