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夏に◎♪薬味たっぷり、ささみの棒棒鶏風サラダのレシピ

夏に◎♪薬味たっぷり、ささみの棒棒鶏風サラダのレシピ
投稿日: 2016年8月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,309
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渋谷ではたらくアラサー女子。2歳の息子がいます。
食欲がなくなる夏は、薬味たっぷりのメニューがおすすめ♪
さらに、我が家は主人が体力作りのために週末スポーツをしているので、ささみメニューで私もちょっとしたサポート。その中で、この棒棒鶏風サラダは鉄板でよく作ります。
薬味 + たっぷりささみ + 棒棒鶏風ドレッシングで満足度高い一品に。

材料

  • ささみ :4本
  • ★長ネギの青い部分 :適量
  • ★生姜(スライス) :適量
  • ★山椒 :適量
  • ★お酒 :大さじ1
  • ベビーリーフ :1袋
  • 貝割れ大根 :1パック
  • みょうが :2個
  • 大葉 :6枚
  • 棒棒鶏風ドレッシング(小森純さんレシピ)
  • ☆市販のごまドレッシング :大さじ4
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆ラー油 :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆お酢 :大さじ2
  • ☆小口ネギ :たっぷり
  • ☆生姜(すりおろし) :たっぷり
  • ☆長ネギ(みじん切り) :たっぷり

ささみの下準備

ささみの下準備

ささみは筋を取ります。キッチンペーパーで筋を押さえ、フォークを滑らせるようにすると簡単に取れます。

ささみをゆでる

ささみをゆでる

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら★を
入れます。つぎにささみを入れます。

ささみを入れたら、火を止めてすぐふたをします。このまま15分置いておきます。

野菜の準備

野菜の準備

ささみが茹で上がるのを待つ間に、野菜を準備します。大葉、みょうがは千切りに、貝割れ大根は根元と切り分けます。
ベビーリーフと貝割れ大根は水に5分程つけておきます。
☆のねぎもそれぞれみじん切り、小口切りにしておきます。

野菜の水切り

野菜の水切り

サラダは水切りで美味しさが左右されます。サラダスピナーなら簡単にシャキッと水切りできます。ハンドル回す→外側に寄った野菜を全体にならす→ハンドルを回す、を2〜3回繰り返します。

野菜を盛り付け

野菜を盛り付け

ガラス鉢に水切りしたベビーリーフと貝割れ大根を盛り付けます。

ささみを裂く

ささみを裂く

ささみが茹で上がったら、裂いていきます。包丁の背や麺棒などでささみを叩いておくと、裂きやすいです。個人的に細かめに裂いた方が好きですが、ここはお好みで★

ささみと薬味を盛り付ける

先ほどの野菜の上に、ささみ、大葉とみょうがを盛り付けます。

ドレッシングを作る

ドレッシングを作る

市販のごまドレをアレンジするだけで、美味しい棒棒鶏ドレッシングに!☆を混ぜればOKです。
実はこれ、小森純さんがブログで紹介していたドレッシングレシピなんですが、すっかり我が家の定番になりました♪
(今回使った小ネギが細すぎて、写真の見た目が微妙になってしまいました…が味は◎です 笑)

ドレッシングをかけて完成!

ドレッシングをかけて完成!

小ネギはもうちょっと太さがあるものだと、
見た目がもっとよくなります…!

コツ・ポイント

ささみを茹でる時は、火を止めてしまうことで、パサパサになりません。15分お湯につけておくだけで火が通ります♪

野菜はサラダスピナーでしっかり水切りしてくださいね♪



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