混ぜて焼くだけ~あずきとシナモンのスコーン

混ぜて焼くだけ~あずきとシナモンのスコーン
投稿日: 2016年7月31日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 348
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ゆであずきを使って簡単に作れるスコーンです♪
シナモンの香りがとっても良くて、朝食やおやつにぴったり♪

材料 (小16個分)

  • ★薄力粉 :200g
  • ★砂糖 :20g
  • ★ベーキングパウダー :大さじ1
  • ★シナモンパウダー :小さじ1
  • バター :50g
  • 牛乳 :50cc
  • ゆであずき :100g

★印の材料をふるいにかけます。

よく冷やしたバターを細かく刻んで加えます。指先でつまむようにして粉とすり合わせ、細かいホロホロ状にします。

牛乳、ゆであずきを加えてゴムべらで混ぜ合わせます。

生地をラップにくるんで30~1時間冷蔵庫で寝かせます。

厚さ2㎝位にのばしたら3㎝角に切り、天板に並べます。オーブン170℃で25分焼いたら完成♪

コツ・ポイント

生地をのばす際にくっつくようであれば、打ち粉をしてのばして下さい。
焼き時間はオーブンによって調節して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集