時短・節約~「簡単★厚揚げの味噌カレーマーボー」

時短・節約~「簡単★厚揚げの味噌カレーマーボー」
投稿日: 2016年7月31日 更新日: 2019年8月28日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
厚揚げを使った、簡単マーボー豆腐です♪
カレー味でボリュームあり~簡単に作れて忙しいときにぴったりな節約おかずです♪

材料 (4人分)

  • 厚揚げ :2枚
  • 豚ひき肉 :200g
  • 長葱 :1本
  • にんにく(チューブ) :小さじ1/2
  • しょうが(チューブ) :小さじ1/2
  • サラダ油 :小さじ2
  • カレー粉 :大さじ1
  • ☆水 :1カップ
  • ☆味噌 :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ☆砂糖 :小さじ1
  • ★片栗粉 :大さじ1
  • ★水 :大さじ2

葱はみじん切りにし、厚揚げは一口大の大きさに切ります。

フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、葱を入れて香りが出るまで炒めたら、ひき肉、カレー粉を入れて炒めます。

ひき肉の色が変わったら、厚揚げと☆印の調味料を入れ、煮立ったら5分くらい煮ます。

★印の材料を混ぜ合わせて入れ、とろみが付いたら完成♪

コツ・ポイント

カレー粉は炒めると香りがいいので、ひき肉と一緒に炒めて香りよくすると美味しいです♪
辛い方が好きな場合は、カレー粉の量を調節してください。



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