余ったごはんにふりかけや醤油などを使って好みの味付けをします。この時、ちょっと濃い目の味にします。
できたらクッキングシートの上にのせます。
チーズを使う場合は、まずクッキングシートにチーズをのせてその後に味付けしたごはんをのせます。
クッキングシートをごはんの上にのせて、手か麺棒でぺったんこに潰します。
潰したごはんをレンジに入れて、600w 2分30秒〜3分チンし、ひっくり返して更に1分30秒〜2分チンしたら出来上がり。
同じ味付けの場合は一面に伸ばしてチンしてから食べやすい大きさに割れば簡単に出来上がります♪
ごはんの量や水分量によって加熱時間が違ってくるので、ひっくり返してからのチンする時間は様子を見ながら加減してください。軽く焦げ目がつくくらいがカリカリで美味しいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます