余ったごはんをレンジでチン!みんな大好きカリカリせんべい

余ったごはんをレンジでチン!みんな大好きカリカリせんべい
投稿日: 2016年7月27日 更新日: 2022年4月21日
閲覧数: 28,310
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
余ったごはんにひと手間かけるだけで、みんなが大好きなカリカリせんべいができちゃいます♪とはいえ、ひと手間といってもふりかけなどで味付けしたらぺったんこに潰してチンするだけ‼︎本当に簡単で美味しく、子供のおやつにもぴったりです♪

材料

  • 余ったごはん :適量
  • 好きな味付け
  • ゆかり :適量
  • ごま塩 :適量
  • 青海苔 :適量
  • :適量
  • 醤油 :適量
  • ピザ用チーズ :適量

ごはんに好きな味付けをします

ごはんに好きな味付けをします

余ったごはんにふりかけや醤油などを使って好みの味付けをします。この時、ちょっと濃い目の味にします。
できたらクッキングシートの上にのせます。

チーズを使う場合は、まずクッキングシートにチーズをのせてその後に味付けしたごはんをのせます。

ぺったんこに潰します。

ぺったんこに潰します。

クッキングシートをごはんの上にのせて、手か麺棒でぺったんこに潰します。

レンジでチン‼︎

レンジでチン‼︎

潰したごはんをレンジに入れて、600w 2分30秒〜3分チンし、ひっくり返して更に1分30秒〜2分チンしたら出来上がり。

同じ味付けの場合は一面に伸ばしてチンしてから食べやすい大きさに割れば簡単に出来上がります♪

コツ・ポイント

ごはんの量や水分量によって加熱時間が違ってくるので、ひっくり返してからのチンする時間は様子を見ながら加減してください。軽く焦げ目がつくくらいがカリカリで美味しいです。



SNSでシェア
詳しく見る