きゅうりは塩もみし、しんなりしたら水洗いして水気を切ります。
(1)に【A】を合わせてよく和えます。
レンジで加熱した「たきたてご飯」を器に盛り付けて蒲焼きのたれを小さじ1ずつかけ、(2)を半量ずつのせます。
(2)の残り汁に蒲焼きのたれを大さじ1加え混ぜ、短冊切りしたうなぎの蒲焼きを和えて(3)にのせます。
白髪ねぎをトッピングし、お好みで(4)の和え汁をかけ、山椒をふって召し上がれ。
やはり夏の土用といえば、うなぎです。土用の丑の日にうなぎを食べる習慣は江戸時代から始まりました。これは平賀源内がうなぎ屋のために発案したことが始まりといわれています。またうなぎだけでなく、「う」のつく食べ物を食べると病気にならないという言い伝えもあります。
うなぎは、たん白質、ビタミンA、良質な脂質であるDHA、EPAなどの栄養素をバランスよく含んでいます。蒸し暑い中でも食欲をそそるうなぎは、夏バテ防止のスタミナ食に最適です。
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