残ったレタスはたしかにべっちゃりしているけれど、食べ始めはシャッキリしているのに!
実は、たったこれだけでいいんです! しょっぱさ・すっぱさの味と油分とを「まとわせる」、これで野菜のシャキッと感もキープして、「おいしい!」と言われるサラダに変身できるのです。
ドレッシングは、別々にまとわせてもいいですが、材料をまぜて一気にまとわせるレシピもご紹介します!
【材料 作りやすい分量)】
レタス 大4枚
きゅうり 1本
トマト 中1個
ハム 4枚
酢 大さじ1/2
塩、こしょう 適量
サラダ油 大さじ1~1.5
【作り方】
① レタスは、食べやすい大きさにちぎって水につけ、パリッとさせたあと、水気をしっかり切っておく。
きゅうりは5mm程度の輪切り、トマトは角切り、ハムは食べやすく切る。
② 大きめのボウルに塩、こしょう、酢を入れて泡立て器などで、塩が溶けるまで混ぜる。この中にサラダ油を入れ、さらによく混ぜ合わせる。
③ ②に①を入れて、さっくり混ぜ合わせ、器に盛る。
定番の料理ほど、実は「コツ」がハッキリわかっているだけで、もっとぐっとおいしくなるんです。
家族が残している料理って、実はどこか「コツ」を見落としているからかも?
そんな「コツ」を知りたいお料理はなんですか?お悩み、募集します!
「ほうれん草のおひたし、子どもが食べたがらない」
「どうして煮物って、調味料を『さしすせそ』で入れるの?」
「レシピ通りの調味料使っているのに、味がなど決まらない」
など、あなたが知りたい料理の疑問を教えてください。
お名前(本名じゃなくても可)、お住まいの都道府県、家族構成(お子さんの年齢も)を書き添えて、comomamastreet@gmail.com までお送りください。あなたのご意見を来春発刊予定のフクチマミ×上田淳子の本に掲載させていただくかもしれません。もちろん、お答えもその中に!
お待ちしています!
イラストマンガ/フクチマミ
監修/上田淳子
撮影/佐山裕子(主婦の友社写真課)
まとめ/関川香織(K2U)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます