お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【レシピ】季節のジャム5種類で楽しむパンケーキ

【レシピ】季節のジャム5種類で楽しむパンケーキ
投稿日: 2016年7月19日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 230
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
パンケーキといえば「メープルシロップ」ですが
今回は季節のフルーツジャムをトッピングしました。
1種類じゃなく5種類用意するのがポイント!

何種類かあるとそれだけでテンションあがりますよね♪
一応・・・
メイプルシロップも準備していましたがメープルシロップをかけた人はいませんでした(*^^*)

いろんなジャムを楽しめるように
パンケーキはミニサイズで焼き上げました。

何気に卵不使用。
卵を使ってないのでパンケーキも色白に仕上がります。
よりフルーツジャムが引き立って見えますよね♡


ただ単に
「パンケーキをどうぞ!」って出すより
自分の中のその時折のちょっとした「テーマ」や「こだわり」を盛り込んで
日々の料理を楽しんでいます。


材料 (3~4人分)

  • 薄力粉 :150g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ2
  • :ひとつまみ
  • バニラエッセンス :2振り
  • 牛乳 :180ml
  • 好みのジャム :5種類
  • ホイップクリーム :適量
  • フルーツ :適量
  • サラダ油 :適量

1,生地を作る

薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を加え泡だてきでよく混ぜ合わせバニラエッセンス、牛乳を加え粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。

2,焼く

フライパンに薄くサラダ油を敷き、1を適量流し、両面を焼く。

3,盛り付ける

3,盛り付ける

器に盛り、好みのジャムやフルーツ、生クリームなどを一緒に盛り付ける。

使用した季節のジャム

使用した季節のジャム

◎無花果
◎ブルーベリー
◎りんご
◎杏
◎マンゴー

一番人気はやっぱりマンゴーでした♪


SNSでシェア
詳しく見る