
クッキーを細かく砕き、溶かしバターの半分(15g)を混ぜて、型の底に敷き詰めます。冷蔵庫に入れて冷やしておきます。オーブンは170度に設定して、予熱を開始します。
室温においてやわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。残り半分の溶かしバター、生クリームを混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
①の型を冷蔵庫から取り出し、②の生地を流しいれます。170度に予熱したオーブンに入れて30~35分焼きます。
あら熱を取ったあとで冷蔵庫に入れて冷やし、自由に切り分けてお召し上がりください♪
☆溶かしバターは湯せん以外に、耐熱器に無塩バターを入れて、レンジ500Wで30~40秒加熱する方法で作ることができます。
☆あとで取り出しやすいよう、型にオーブンペーパーを敷いておくのがオススメです。
☆焼いてすぐは膨らんでいますが、冷えるとぺたんこに落ち着きます。
☆クッキー部分をカフェでよく見かけるようなキリッとした黒色で作るには、オレオのクッキーを使うのが手軽です。白いクリーム部分を使わず、黒いクッキー部分のみを砕いていますが、好みでまるごと全部使ってもokです。
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