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【カフェ・スイーツ】フルーツコンポート入りクリームチーズのクレープ包み

【カフェ・スイーツ】フルーツコンポート入りクリームチーズのクレープ包み
投稿日: 2016年7月14日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 826
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
作り方ととっても簡単。
好きなクリームチーズにコンポートを合わせて
クレープ生地で包むだけ。
茶巾包みにしてリボンをかけて・・・
ちょっとおもてなし風に盛り付けてもかわいいですよ。

材料 (4人分)

  • クレープ生地
  • 薄力粉 :50g
  • :1個
  • 牛乳 :100ml
  • 砂糖 :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • オリーブオイル :小さじ2
  • クリームチーズの生地
  • クリームチーズ :100g
  • 牛乳 :50ml
  • レモン汁 :小さじ1
  • 好みのフルーツコンポート(ブルーベリー・りんごなど :1個につき小さじ2く
  • サラダ油 :適量

【1】クレープ生地を準備する

【1】クレープ生地を準備する

クレープ生地の材料を泡立て器で混ぜ合わせこし器で濾す。ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。

【2】クリームチーズの生地を準備する

【2】クリームチーズの生地を準備する

クリームチーズの生地を合わせてよく混ぜ、4等分して好みのコンポートを加え軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

【3】クレープ生地を焼く。

【3】クレープ生地を焼く。

フライパンに薄くサラダ油を入れ2の生地を薄くのばし直径20cmくらいに丸いクレープを焼く。

【4】クリームチーズの生地を包む。

【4】クリームチーズの生地を包む。

2の生地を3の生地の乗せ、茶巾包みにし冷蔵庫で30分ほど冷やします。

コツ・ポイント

フルーツコンポートはお好みのものを使ってください。
もちろん手作りもOK
できればフルーツの実がゴロッと入ってる方が食べごたえがあります。
オススメは「マテルネ・コンポート」
マンゴーやパイナップルなど種類も豊富です!

スパイスをお持ちの方は
クレープ生地に
クローブ、ナツメグ、オールスパイス、クローブなどパウダースパイスを少量ずつ加えると
ちょっとプロ仕様のクレープ生地ができますよ。
(私は普段スパイスをしっかり入れますが・・・今回はスパイスなしで記載しています)



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