私は3番目に到着。北新地店は6月27日にopenしたばかりだったので、沢山の胡蝶蘭のお花が並んでいました。
既にお迎え体制バッチリです!15人分の座席が用意されていて、お鍋の会なので、当日もジメジメのお天気でしたが、すぐに汗がひく位、空調をきかして下さってました。とにかく外でしっかり汗をかいていたので、すごく嬉しいご配慮でした。
何だか流れで一番最初にお店に入ってしまい、私が一番目のくじをひくことに・・・そして、なんと引いたくじも絵に描いた様に1番!
お席では
原田ひろみさん
髙木あゆみさん
心地いい我が家さん
バリ猫ゆっきーさん
山口麻里さん
どの方を切り取っても素敵な方ばかりなので、緊張のあまりご挨拶位しか出来ず、残念でしたが、いつもネット上で拝見している通り、皆さん素敵な方々でした。次回はもう少し、はじめから話せる自分にならなきゃっという反省をしつつ、ご一緒出来て嬉しかったです(ミーハー気分ですみません)
この後、自己紹介。なんとこれまた一番目!そして、みっともない位あがって、グダグダひこまる。その後原田さんが仕切り直して下さって、そこからは皆さんとてもお上手なご挨拶でした。途中ひこまるのお名前を挙げて下さったり、本当に笑いと感動をありがとうございました。
右から
・夕採れレタス
・大根の皮と赤水菜のお漬物
・人参の皮のきんぴら
お野菜にとても拘っていらっしゃるしゃぶしゃぶ温野菜さんのお野菜は全て国産で有機野菜か特別栽培のお野菜を使われているとのことでした。
特にこだわったのがレタス。レタスは一見自己主張がない様ですが実は癖の強いお野菜。色々研究した結果、朝収穫したものよりも、夕方収穫したものの方が糖度が2度も違うという事で、レタスだけを重ねて食べさせて頂きましたが普段口にするレタスと比べて苦みが全然なく、本当に瑞々しいレタスでした。
ワンポイントには:レタスを美味しく長持ちさせる方法をご伝授。レタスは芯を取り、氷水で10分程蘇生させる事でその後冷蔵庫に保存しても美味しさUP&保存UPとのことでした。
大根の皮の漬けものは塩をしてビニール袋で漬けこんだだけで出来る一品になるメニュー
にんじんの皮を使ったきんぴらは、通常スーパーに売られているにんじんは下処理されているので、既に皮ではないとのこと。それでも更に剥くのでしたら、是非きんぴらなどにして一品増やしてみてください。っとの事でした。味付はお醤油だけでごまを加えたきんぴらでしたがとても甘くておいしかったです。
写真の四角で囲った部分。
上が長方形の人参。下が三角形の人参。
まずは三角の人参から試食!
私は個人的に生の人参が大好きなので、これも美味しく頂きましたが、その後に長方形の人参を食べてビックリ。まるでフルーツの様に甘く感じました。
でもどちらも同じ人参です。
何が違うのでしょうか?
答えは最初に食べた三角形の人参は人参の芯の真ん中の部分がついた状態の人参。後で食べた長方形の人参は真ん中の部分を除いてカットした人参。
お子さんが人参を嫌いになるとしたら、だいたい真ん中の部分に癖があるので、真ん中部分は生で食べる時は除いてあげると好き嫌いにも影響が出てくるのではないかっとのことでした。芯の部分は、煮物やお味噌汁など火を通して食べると良いそうでした。
とても勉強になる講座をありがとうございました。
ちょっと写真が綺麗に撮れずすみません
左側が「さっぱり塩レモン鍋」
右側が「手火山式本枯節の極みだし」
別でお好きな方にだけっと辛い辛い
「蒙古炎鍋(もうこひなべ)」
こちらも改めてくじびきで
メンバーは
沢村泉さん
おおじりさん
aiai*hankoさん
ゆみりんさん
普段仲良くさせて頂いてる方も多く、リラックスさせて頂きました。ゆみりんさんはサイト上でのイメージ以上の方でポジティブでムードメーカーな面白さに皆終始爆笑していました。飲み物のお世話などをおおじりさんや泉さんがお気遣い頂いて、お世話になりっぱなしなひこまるでした。aiaiさんはピュアで天然な可愛らしい話し方が印象的でした。
ご一緒させて頂いて方々ありがとうございました。
スライスされた豚肉と鶏肉を頂きました。
鶏肉をこんなに薄くした物って頂いたことなかった気がしますが、あっさりしていて、いくらでも食べれそうで美味しかったです。(塩レモンとの相性が個人的には良かったです)
豚肉も綺麗な脂がのっているけどしつこくなく、美味しかったです。
他の暮らしニスタさんのご協力して頂き、撮影させて頂きました。2種類のお鍋から好きな方を選んでお肉をしゃぶしゃぶします。
手早くしゃぶしゃぶしたらあっという間に食べごろに!お好みでっとご用意されたレモン汁を更に絞るとさっぱり感がアップして美味しかったです。私の参加したテーブルはパクチーを沢山頂いて、はじめての方もチャレンジ!意外と皆さんパクチーがお気に入りになっていらっしゃいました。
撮影にご協力頂いた沢村泉さんありがとうございました。
拘りの夕摂れレタスは苦みも臭みもなくて、とても食べやすくて美味しかったです。シャキシャキのレタスを鍋で頂くって美味しいなっと改めて感じました。
実はこちらは考案者の方以外味の調合をするのが難しい程の辛い鍋と聞いていて、辛いもの好きの私ひこまるが食べたかった念願のお鍋。
その辛さは想像以上で、パクチーとも相性ピッタリ!辛いものとは、お酒を飲んだ時みたいに、テンションが皆上がるのが印象的でした。私たちの席のグループは移動が遅く、既に終了10分前位で、もっと食べたいっと印象的な辛いお鍋でした。
今回はゆみりんさんと、aiaiさんに撮影をご協力頂きました。お二人ともありがとうございました。
つぶつぶの食感とシャリっとしたヒンヤリ、さっぱりのキウイのシャーベット。甘いものは別腹!っとばかりに皆目がハの字になる様な嬉しいデザートでした。
この後ビンゴ大会が行われたのですが、あまりに必死で(笑)写真をとるのも忘れていてすみません<(_ _)>必死さもむなしく惨敗しました(笑)
好きな野菜・動物・お笑い芸人を3人ずつ選んで書いたものを順番に読みあげていくというゲームでした。
好きな動物に「トカゲ」っと書いていらしたmichiカエルさん(笑)悲鳴にも近い皆の驚きの中、「トカゲは動物じゃないと思います」っと可愛く冷静につっこんだaiai*hankoさんのやりとりがまるで漫才の様でおもしろかったのが印象的でした(笑)
一等賞は鵜浦章乃さんが!おめでとうございました。
心地いい我が家さんから、なんと最後に皆さんへ手作りのプレゼントが・・・ドライフラワーをセンス良くお入れ頂いて、ガラスなどに貼れるオリジナルシール。嵩張らず、センスの良いプレゼントは心地いい我が家さんのお気遣い。日頃ご活躍でお忙しいのに、こんな手間暇かけて頂いたプレゼントに感激しました。
心地いい我が家さん。この場をかりてありがとうございました。
もう皆、お話とお食事で、きっと汗びっしょりですが、とても素敵な笑顔で!楽しい時間を思い出させて頂けるお写真です。
終わって早々にゆみりんさんが送って下さいました。ありがとうございました。
又、大阪でもオフ会があったり、いつか遠くにお住まいの方たちとも触れ合える機会があれば!っと改めて願いが膨らむ様な素敵な会でした。
私にとっては、それは宝石の様に嬉しいお土産!なんとパクチーがしゃぶしゃぶ温野菜さんの方からお土産にご用意されていて、まさに私にとっては幸せのお土産!実はこのパクチーとスーパーで購入したパクチーを水に入れてたらスーパーのはすぐにしわしわにしぼんでしまって、こちらで頂いた物はとても元気でした。
レモンバター煮込みと蒸し茄子のサラダにいっぱいのパクチーを入れて頂きました。
しゃぶしゃぶ温野菜の皆さまありがとうございました。
本当に辛いものに目がない私。つい先日、近所のしゃぶしゃぶ温野菜さんに改めて来店しました。
早(笑)っと笑われるかもしれませんが、どうしても辛い鍋をもう一度じっくり食べたくて・・・それにパクチーも!!実は辛い鍋には更に辛くするタレがありまして、それを追加で注文してたっぷり入れて頂いたんですが、お店の方から後で、「こんなに辛くして食べられた方も、それをそんなに美味しそうに食べられた方もはじめてでした。美味しそうに食べて頂きありがとうございました」っと笑顔でお礼を言われました。
辛いものが大好きな主人も大満足。っと書いていると又食べたくなるそんなメニューです。
一緒に頼んだのは前回夏鍋の中で食べられなかったすき焼き風の甘い鍋「夏のすきやき 夏すき」を頂きました。辛いものに甘い鍋。とっても美味しかったです。
しゃぶしゃぶ温野菜さんの夏鍋のページはこちら↓
http://www.onyasai.com/summer/index.html
***感想***
なかなか同席出来なかった方々とはゆっくりお話することができませんでしたが、皆さん、色んな事にチャレンジされていらっしゃる方が多く、そういう方はそれぞれキラキラなさってるっというのが印象的でした。わざわざご挨拶頂いたり、皆さん本当にありがとうございました。
日頃お世話になりながらも編集部の方にお会いするのも初めてでしたが、一気にお二人のファンになり、この方々のお役に立ちたいっと思える素敵な方々でした
上がり症でおっちょこちょいなひこまるですが、これからもどうぞよろしくお願い致します。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます