お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

余った卵白で簡単!可愛いふちクッキーのレシピ

余った卵白で簡単!可愛いふちクッキーのレシピ
投稿日: 2016年7月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 9,924
28 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
二人の女の子のママです。 子供たちが少食なため、少しでも食べられる...
少ない材料で、簡単可愛いふちクッキーが作れます。
自分の好みの形に作れるので、アイデア次第でいろいろなふちクッキーが出来ますよ!

材料 (30~40個)

  • 卵白(M玉) :1個分
  • 砂糖 :40g
  • バター(溶かす) :30g
  • 薄力粉 :40g

卵白を溶きほぐす。

泡立てなくて良いです。

砂糖を加える。

砂糖を加える。

しっかり混ぜてください。

バターを加えて混ぜる。

バターを加えて混ぜる。

さらにしっかり混ぜてください。

薄力粉を混ぜる。

薄力粉を混ぜる。

ふるう必要はありません。ここでもしっかりと混ぜてください。

細い口金をつけた絞り袋に、出来た生地を入れる。

細い口金をつけた絞り袋に、出来た生地を入れる。

コルネや絞り袋でやるのがラクですが、スプーンなどでも出来なくはありません(線が太くなりますがそれも可愛いです)

オーブンを180℃に予熱する。生地を絞る。

オーブンを180℃に予熱する。生地を絞る。

温めている間に、先程の生地でオーブンシートにお絵描きします。
S字や釣り針型クッキーを作ると、カップなどのふちにかけられます。

焼く。

焼く。

180℃ 8~10分ほど焼きます。焼きたては柔らかく、冷めると固くなります。

金平糖を乗せるときは焼く前に。

金平糖を乗せるときは焼く前に。

思いつきで金平糖を乗せて焼いてみましたが、高温にもかかわらず溶けませんでした。
でもそれがアクセントになって可愛いです ٩(ˊᗜˋ*)و

コツ・ポイント

材料を順に混ぜるだけなので、生地作りはとても簡単です。とにかくよく混ぜてください。
焼くと若干膨らむので、フックの曲線はあまり急カーブではない方がカップに掛けやすいです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード