旬の春キャベツを使って♡スコップキャベツメンチ

旬の春キャベツを使って♡スコップキャベツメンチ
投稿日: 2017年3月27日 更新日: 2017年3月27日
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二人の女の子のママです。 子供たちが少食なため、少しでも食べられる...
旬の春キャベツを使ってキャベツメンチカツを作ろう!と思ったのですが、ちょっと面倒だな…という気分になってしまいました。
スコップコロッケがあるんだからメンチでも良かろうと、作ってみました。
お豆腐入りでヘルシー、しかも揚げていないのでカロリーオフ♡
簡単だけどジューシーに出来上がりました。

材料 (4人分)

  • 豚ミンチ :約250g
  • 絹ごしどうふ(水切り不要) :約150g
  • :1個
  • パン粉 :大さじ3
  • 牛乳(パン粉をふやかす用・無くても) :大さじ3
  • キャベツ(レンジ加熱) :2枚分
  • :ふたつまみ
  • 上掛け用マヨネーズ :適量
  • 上掛け用パン粉 :適量

キャベツを粗みじん切りにします。

キャベツはレンジで1分加熱しておきます。

材料を混ぜます。

材料を混ぜます。

上掛け用のもの以外の材料を全て混ぜます。
キャベツは加熱後すぐに混ぜても無問題です。

耐熱皿にバターを塗ります。

耐熱皿にバターを塗ります。

くっつきにくくするためなので薄くて良いです。
(写真はちょっと多かったかも)

肉だねを広げます。

肉だねを広げます。

耐熱皿に肉だねを敷き詰めます。

マヨネーズを適量かけます。

マヨネーズを適量かけます。

上掛け用のマヨネーズを格子状にかけます。

パン粉をかけます。

パン粉をかけます。

上掛け用のパン粉をまんべんなくかけます。

レンジ加熱します。

時短のため、レンジ(我が家は500wです)5分加熱します。

オーブンで焼きます。

200℃に温めたオーブンで20分、パン粉に焼き色がつくまで焼きます。

出来上がり。

出来上がり。

中央に竹串などを刺して、透明な汁が出てきたら完全に火が通っています。
パセリなどをかけて出来上がり。

ソースやカラシをつけて召し上がれ。

ソースやカラシをつけて召し上がれ。

子供はソース、大人はそこにカラシをつけるととっても美味しいです(๑╹ڡ╹๑)

コツ・ポイント

特にこれといったコツはなく、混ぜてパン粉をかけて焼いたら出来上がりです。
オーブントースターをお持ちでしたら、それで焼いた方が焼き色もよく仕上がりが綺麗かもしれません。


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