カルピスでキラキラあじさいゼリーのレシピ

カルピスでキラキラあじさいゼリーのレシピ
投稿日: 2016年7月8日 更新日: 2017年3月6日
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キャラ弁・キャラクター料理家 レシピ開発、撮影、講師 SNS総フォロワ...
あじさいをモチーフにした下はぷるぷるのカルピスゼリー。
上のお花は型が抜けるよう寒天で作ったしっかりゼリーです。

【材料】

ゼラチン5g
カルピス 80cc
粉寒天 1g
砂糖 大1
かき氷シロップ(グレープ) 大さじ1~

お湯50ccにゼラチンを溶かし、カルピス+水170ccを加え
カップに入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

その間にお湯140ccに寒天、砂糖を加えて良く溶かしかき氷シロップを加えバットに流し冷やし固めます。
シロップの量は色と味を見てお好みで^^
厚みは5mmくらいがいいと思います。
固まったら花型で抜いて行きます。
少量の水を入れると抜いたお花を取りだしやすいです^^

お花をゼリーの中央に並べてミントの葉っぱを添えれば出来上がり♡

コツ・ポイント

ミントの葉っぱ、良い仕事してくれるので必須です( *´艸`)



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2016年7月11日 10:29
アジサイゼリー 涼しげで夏のスイーツにぴったり!ですね。 和菓子のアジサイを思い出してしまいました。 作ってみたいと思います
2016年07月11日 10:39:15
はじめまして^^ コメントありがとうございます! そうなんです。和菓子の紫陽花からイメージしました♪ 和菓子よりもハードルが低いと思いますので是非作ってみて下さい^^
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