・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
小鍋に鶏むね肉と[A]を入れて火にかけ、沸騰後4~5分煮ます。
トマトも加えてさっと煮たら一度取り出し、薄口しょうゆ、塩でスープの味を調えます。
あら熱がとれたら鶏肉は手で細かく裂いてスープに戻し、冷蔵庫で冷やします。
うどんを盛り付け、冷やしたスープを注ぎ、鶏肉、トマト、きゅうりをのせます。
澄んだスープがとっても涼しげな鶏つゆのうどんは、鶏の旨みだけでなく、トマトの旨みも加わり、簡単なのにびっくりのおいしさ。やさしい味のスープにつるつるとしたのどごしのよい「稲庭風うどん」がベストマッチ!夏バテ気味の時や、食欲のない時にもつるっと食べられるのでおすすめです。
鶏肉に火が通ったら、トマトは20~30秒スープにくぐらせる程度の加熱でOKです。鶏肉はスープの中でゆっくり冷ますとジューシーに仕上がります。トマトはスープとは別にして冷やしておくとスープが薄くなるのを防げます。
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