トマトが決め手の夏うどん!「トマトの鶏つゆうどん」

トマトが決め手の夏うどん!「トマトの鶏つゆうどん」
投稿日: 2016年7月7日 更新日: 2017年3月6日
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冷たい鶏つゆスープで楽しむうどん。
細めの麺でつるつるとどうぞ。

これからの季節はレンジでチンできる冷凍うどんが便利!
火を使わないのでキッチンが暑くならず、快適に調理することができます。

■トマトの鶏つゆうどん http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0395.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 鶏むね肉(皮なし) :75g
  • トマト(ざく切り) :小1個(100g)
  • きゅうり(薄切り) :3枚
  • 薄口しょうゆ :小さじ2
  • :少々
  • 〔A〕
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • :300cc

下準備

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。

①鶏肉を煮る

小鍋に鶏むね肉と[A]を入れて火にかけ、沸騰後4~5分煮ます。

②トマトを加えて調味する

トマトも加えてさっと煮たら一度取り出し、薄口しょうゆ、塩でスープの味を調えます。

③冷やす

あら熱がとれたら鶏肉は手で細かく裂いてスープに戻し、冷蔵庫で冷やします。

④出来上がり!

うどんを盛り付け、冷やしたスープを注ぎ、鶏肉、トマト、きゅうりをのせます。

コツ・ポイント

澄んだスープがとっても涼しげな鶏つゆのうどんは、鶏の旨みだけでなく、トマトの旨みも加わり、簡単なのにびっくりのおいしさ。やさしい味のスープにつるつるとしたのどごしのよい「稲庭風うどん」がベストマッチ!夏バテ気味の時や、食欲のない時にもつるっと食べられるのでおすすめです。
鶏肉に火が通ったら、トマトは20~30秒スープにくぐらせる程度の加熱でOKです。鶏肉はスープの中でゆっくり冷ますとジューシーに仕上がります。トマトはスープとは別にして冷やしておくとスープが薄くなるのを防げます。


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