・中力粉 250g
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・グラニュー糖 200g
・無塩バター 200g
・無糖ヨーグルト ¾カップ
・水 ½カップ
・卵 2個
・ダークチョコレート 100g(大きめに砕いたもの)
・ラズベリー 150g(冷凍でも大丈夫です)
・グラニュー糖 大さじ2
①オーブンを190度に予熱してください。そして、鉄板の上に、9個のマフィン型を用意しておきましょう。
②中力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を大きめのボウルに加えてしっかりと混ぜてください。そして真ん中をくぼませてください。
③無塩バターを溶かして、ヨーグルトと水を加えてしっかりと混ぜてください。しっかりと混ざったら、そこに卵を加えて再度かき混ぜましょう。
④③のバターを、②のボウルのくぼませた真ん中に注ぎましょう。そしてしっかりと混ぜてください。小さな塊ができないように軽く、空気を含ませるようにしてかき混ぜましょう。
⑤しっかりと生地が混ざったら、ラズベリーとチョコレートを加えてかき混ぜましょう。そして、準備しておいたマフィン型に生地を流し込み、上に砂糖を振りかけましょう。
⑥予熱をしておいたオーブンで、30分から45分ほど焼きましょう。(※焼き加減は、色の具合と竹串を使って確かめましょう)しっかりと焼けたら、トレイにのせて冷ましましょう。
⑦マフィンが冷めたら完成です!
もし、マフィンの表面は焼けているのに中が生焼けの場合には、アルミホイルを被せて再度焼くと、中もしっかり焼けますよ!
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