夏に美味しい!「棒々鶏」ごまたっぷり!簡単手作りタレのレシピ

夏に美味しい!「棒々鶏」ごまたっぷり!簡単手作りタレのレシピ
投稿日: 2016年6月27日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
我が家はあまり市販のタレは使いません。
なるべく手作りできるものは手作りするようにしています。
スーパーでは市販のタレのパッケージの裏の原材料をチェックするのがくせになりました。

もちろん市販のタレを使う時もありましたが
瓶詰めのタレはだいたい使い切れずに余ってしまうことが多くて
最終的には捨てています。

必要量だけ作れば無駄がないし・・・
タレって意外と家にある調味料で作れるものが多いんです。

棒々鶏自体、そんな頻繁に作るものではないので
この手のタレは手作りすると無駄なく節約にもなりますよ。

材料 (作りやす量)

  • 練りゴマ(白) :大さじ2
  • 白ゴマ(すりごま) :大さじ1
  • :大さじ1/2
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • 醤油 :大さじ2
  • ごま油 :小さじ1

盛り付け例

盛り付け例

茹でた鶏むね肉やささ身を裂いて、せん切りしたきゅうりと一緒に盛り付けます。
たっぷりタレをかけて頂きます。
彩りに輪切りにしたミニトマトを飾るとかわいい!

器にこだわる

器にこだわる

器は
【有田焼 arita 1616】 TY Palace 22cm
ちょっと器にもこだわるとおもてなし料理としてもオススメの一品になります。

コツ・ポイント

本格的な棒々鶏のタレには「芝麻醤」が使われていますが
「芝麻醤」なんて常備している人も少ないと思います。
ないものは「代用」します。
今回は練りゴマで代用しています。
そしてすりごまをプラスすることでより風味よく、極上タレに!


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