全国の主婦の調理時間の比較してみました。
全国平均 : 毎日の夕食に51分
※1日あたり1時間20分
作り置きしていた私 : 夕食に22分
※1日あたり50分
電子レンジ調理の私 : 夕食に15分
正直、電子レンジが2台あればもっと時短できたはず。ガスコンロをひと口に変えてもいいので、もう一台欲しいくらいです。
私はイワキの保存容器(パック&レンジ)を愛用しています。
これを使えば、このまま調理して食卓に出せます。
フタはラップ替わりになり、余ったらそのまま冷蔵庫へ。
つまり、フライパンやボウルなどの洗い物が出ないのです。
あたりまえですが油が飛び散ることが無いので、キッチンの掃除は電子レンジの中のみ。
今まで油を大量に使っていた調理(茄子の揚げ浸しなど)がヘルシーに仕上がるのでダイエットにも向いていますね。
さらに、常備菜だとついつい3~4日分作って冷蔵庫に入れてしまいますが、この時期、ちょっと心配ではありませんか?
電子レンジ調理だと短時間で済むので少量作ることにストレスがありません。
つまり、食べきるのに2日分と割り切れ、美味しいうちに食べきれる。安心してお弁当に入れていけるのです。
今、本屋さんの料理本コーナーには沢山の電子レンジ調理本が並んでいます。
全ての調理はちょっと・・・という方は”副菜は電子レンジ”で”メインはコンロ”というところから始めてみてはいかがでしょうか?
1ヶ月も経てばコツがつかめてくるので、本を見なくても目分量でできるようになりますよ(*^^*)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます