子供と一緒に楽しく作れる~「ポリ袋で簡単★カフェオレスティックパン」

子供と一緒に楽しく作れる~「ポリ袋で簡単★カフェオレスティックパン」
投稿日: 2016年6月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,278
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
2次発酵なしで、とっても簡単に作れるスティックパンです。ポリ袋で作るので子供と一緒に楽しく作れて、食べやすいパンです♪

材料 (16本分)

  • 強力粉 :200g
  • 牛乳 :100cc
  • 砂糖 :40g
  • インスタントコーヒー :5g
  • スキムミルク :4g
  • :2
  • ドライイースト :2g
  • 溶かしバター :20g
  • グラニュー糖 :小さじ1

ポリ袋に強力粉、砂糖、ブレンディ、スキムミルク、塩、ドライイーストを入れてよく混ぜます。

牛乳を入れてよく混ぜ合わせたら、溶かしバターも入れて混ぜ合わせます。

室温で1時間、1次発酵させます。(オーブン40℃で30分の発酵でもOK)

パン生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをします。丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。

縦20㎝、横25センチくらいに薄くのばします。生地全体にグラニュー糖をふったら、スティック状に16等分にします。

オーブン180℃で12~15分焼いたら完成♪

コツ・ポイント

粉類を先によく混ぜてから、牛乳を入れて混ぜるとまんべんなく混ぜることができます。
1次発酵までホームベーカリーで終わらせるともっと簡単に作れます。その場合バターは溶かさなくて大丈夫です。真中に切り込みを入れて2回ねじり、ツイストしてもOK。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集