夏到来!元気メニューに「ゴーヤと豚ひき肉のドライカレー」

夏到来!元気メニューに「ゴーヤと豚ひき肉のドライカレー」
投稿日: 2016年6月23日 更新日: 2017年3月6日
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太陽が恋しい季節に、夏の陽射しを感じさせるゴーヤとコーンをたっぷりと。
スパイシーな味付けでゴーヤの苦味も気になりません。

■ゴーヤと豚ひき肉のドライカレー https://www.tablemark.co.jp/rice/24sekki/recipe10.html

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」  :1食(180g)
  • ゴーヤ :1/4本(約50g)
  • 豚ひき肉 :50g
  • 塩・こしょう  :少々
  • サラダ油 :小さじ2
  • 【A】
  • しょうゆ :小さじ2
  • カレー粉  :小さじ1/4
  • 砂糖 :少々
  • ヤングコーン(塩ゆで) :適量
  • トマト :適量

下準備

•ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とわたを取り除き約3mm幅の半月切りにします。
塩(ひとつまみ)でもみ、水に浸して苦みを取っておきます。

①ゴーヤを炒める

フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを炒めます。

②豚ひき肉を炒める

苦みが和らいだら豚ひき肉を加えてさらに炒め、軽く塩・こしょうします。

③ごはんを炒める

「たきたてご飯」をほぐしながら炒め、合わせておいた【A】をまわしかけて調味します。

④出来上がり!

ヤングコーン、トマトを添えて盛りつけます。

コツ・ポイント

ゴーヤは水にさらし、加熱することで苦みが和らぎます。苦味が和らぐまで炒めてから豚ひき肉を加えてください。


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