1、ナスを薄切りします。(輪切りでもOK)重ねやすいようにカットして下さい。同じくらいの幅に切ったベーコンをのせます。
2、茄子→ベーコン→茄子と言うようにかさねていくと写真ようになります。
切って重ねるだけなので3分もあれば下準備ができます^^
3、温めたフライパンにごま油をしき(大さじ1ほど)、ナスを並べて、中火で焼いていきます。表面に焦げ目がついたら、弱火にし蓋をして5分、蒸し焼きにすれば完成です。なすに、ベーコンのうま味がしみこんで、ふわふわジューシーな仕上がりになりますよ♪
☆茄子を焼く時に、今回は焦げ目具合を見せるために裏がえしましたが、裏返さなくてもOKです。底にある程度焦げ目がついたかなと思ったら、蓋をして蒸し焼きして下さい。
☆ベーコンのうま味が出るので、下味は不要なのですが、お好みで塩コショウをふって焼いていただいてもOKです。
家でできたトマトをのせてみました。(トマトなくてもOKです)お好みで、ぽん酢や、めんつゆ、たれなどをかけて食べても美味しいです♪
ちょっとしたおつまみにも嬉しい1品です^^
茄子とベーコンをそれぞれフライパンで炒めても良かったのですが、重ねることによって食べごたえもあり、見た目もおしゃれです^^茄子の消費にも嬉しい1品です^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます