粉寒天をお湯を入れた鍋で煮溶かし、好みの量のラカントSを入れ、メイソンジャーに入れて固めます。
4gの粉寒天に対し、水400mlなので、1で作った寒天液の半分に抹茶を入れ、容器に入れて固めます。
抹茶は苦いので、ラカントを追加しても。
白玉粉と絹ごし豆腐をボウルに入れ混ぜます。
耳たぶくらいの固さになったら、団子状に丸めます。
豆腐だけでまとまらなかったら、水を加えて調節してください。
3で作った団子を普通の白玉団子と同じように茹でます。
メイソンジャーで作った寒天が固まったら、黒蜜を入れます。
黒蜜を入れたジャーに白玉をのせます。黒蜜が足りない!と思ったら追加してください。
固まった抹茶寒天を好みの大きさに切り、6の上にのせて完成!
カルディで買った黒蜜です。
とろみ具合も好みです。
砂糖をラカントにするだけで糖質、カロリー共におさえらます。
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