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ラカントで糖質オフ!メイソンジャーゼリー

ラカントで糖質オフ!メイソンジャーゼリー
投稿日: 2016年6月17日 更新日: 2017年3月6日
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大学生の娘の母です。 太めなので、着やせで「大柄な人」程度に見せる...
ダイエット中、おやつはチョットだけ・・と思って食べると、かえってもっとたくさん食べたくなる!というか、余計にお腹がすくので・・で考えました(^^;
砂糖のかわりにラカントSを使った2色(2味?)の寒天に白玉を挟んで食感に変化をつけてみました。
白玉は白玉粉と絹ごし豆腐でつくりました。
メイソンジャーたっぷりに作ると、食べ応えがあって、お腹がすきませんよ~。

材料 (ジャー2個分)

  • 粉寒天 :4g
  • :400ml
  • ラカントS :大さじ2~3
  • 抹茶 :好みで
  • 白玉粉 :100g
  • 絹ごし豆腐 :100g
  • 黒蜜 :好みの量

1.メイソンジャーに溶かした寒天を入れて固める

1.メイソンジャーに溶かした寒天を入れて固める

粉寒天をお湯を入れた鍋で煮溶かし、好みの量のラカントSを入れ、メイソンジャーに入れて固めます。

2.抹茶味の寒天を作る

2.抹茶味の寒天を作る

4gの粉寒天に対し、水400mlなので、1で作った寒天液の半分に抹茶を入れ、容器に入れて固めます。
抹茶は苦いので、ラカントを追加しても。

3.白玉粉と豆腐を混ぜる

3.白玉粉と豆腐を混ぜる

白玉粉と絹ごし豆腐をボウルに入れ混ぜます。
耳たぶくらいの固さになったら、団子状に丸めます。
豆腐だけでまとまらなかったら、水を加えて調節してください。

4.白玉団子をゆでる

4.白玉団子をゆでる

3で作った団子を普通の白玉団子と同じように茹でます。

5.黒蜜を入れる

5.黒蜜を入れる

メイソンジャーで作った寒天が固まったら、黒蜜を入れます。

6.白玉団子を入れる

6.白玉団子を入れる

黒蜜を入れたジャーに白玉をのせます。黒蜜が足りない!と思ったら追加してください。

7.抹茶寒天を入れる

7.抹茶寒天を入れる

固まった抹茶寒天を好みの大きさに切り、6の上にのせて完成!

これを使いました

これを使いました

カルディで買った黒蜜です。
とろみ具合も好みです。

コツ・ポイント

砂糖をラカントにするだけで糖質、カロリー共におさえらます。



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