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簡単&見ためgoodなカップケーキ♡100均ラッピングでギフトにも♪

簡単&見ためgoodなカップケーキ♡100均ラッピングでギフトにも♪
投稿日: 2016年6月16日 更新日: 2017年3月6日
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キッチン家電「récolte(レコルト)」です。 レコルトアイテムで作る時...
手軽に作れるスイーツの定番「カップケーキ」。さらにおいしく見た目もかわいく(でも簡単に!)仕上げるレシピをご紹介します。
生地作りに使うのは、コンパクトフードプロセッサー《カプセルカッター キャトル》。バターや牛乳など分離しやすい材料や、ダマになりやすい粉類を一気にムラなく混ぜられるから、焼きあがりはきめ細かくしっとり♡クリームでデコレーションしたら、100円ショップのかわいいプラカップを使ってラッピングすれば持ち運びも◎。プチギフトとしても喜ばれそう!

材料 (直径5cmのカップケーキ型8個分)

  • 【生地】
  • ★薄力粉 :90g
  • ★ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • ★ココアパウダー :10g
  • ◇溶かしバター(食塩不使用) :80g
  • ◇砂糖 :80g
  • ◇牛乳 :大さじ1
  • ◇卵 :2個

カップケーキ生地が3STEP・3分で完成♪

生地は《カプセルカッター キャトル》ひとつで完成!カップケーキの型だけあればOKです。特別な道具はいりません。

STEP① 粉類を撹拌する

STEP① 粉類を撹拌する

《カプセルカッター キャトル》のカップに★印の粉類を入れて2~3秒ガーッと撹拌したらいったん取り出します。粉をそれぞれふるう手間がかかりません。

STEP② 残りの材料を均一に撹拌する

STEP② 残りの材料を均一に撹拌する

粉を取り出したカップに◇印の材料を全て入れて撹拌します。30秒ほどで全体がしっかり混ざります。

STEP③ 全ての材料を合わせて撹拌する

STEP③ 全ての材料を合わせて撹拌する

②のカップに①を全て加え、粉気がなくなるように撹拌します(2~3秒でOK!)カバーを開けてブレードを取り出してから、スパチュラなどでひと混ぜすると生地が落ち着きます。

あとは180℃のオーブンで20分焼くだけです。
クリームなどでデコレーションしたら…

プチプラグッズでワザありラッピング♪

プチプラグッズでワザありラッピング♪

たっぷりのクリームをデコレーションしたカップケーキは、ラッピングが悩み。せっかくのデコレーションを崩したくないですよね。

そんな時は、カップケーキよりひと回り大きいプラスチックのカップが使えます。ケーキを入れてカップごとセロファンバッグで包めば、カップがクリームをガードしてくれるので持ち運びも安心♡タグをくるっと巻けば、自分だけのオリジナルプチギフトになりますよ♪どのラッピングアイテムも100円ショップにかわいいデザインのものがたくさん並んでいるので、気軽にチャレンジしてみてくださいね!

詳しいレシピはこちら♪

この記事ではカップケーキ生地の作り方とラッピングのコツをご紹介しました。「カップケーキ」のより詳しいレシピはこちらをご覧ください!

récolte Sweets Labo.
「チーズクリームのデコレーションカップケーキ」
http://recolte-jp.com/special/2016/06/16/120039/


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