冷凍食品で簡単!子供が大好きなミルク味噌うどんのレシピ

冷凍食品で簡単!子供が大好きなミルク味噌うどんのレシピ
投稿日: 2016年6月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,967
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
工作、手芸など何か作ることが好きです。 こどもに喜んでもらえるよう...
ほぼ冷凍食材で作る簡単ミルク味噌うどんのレシピです。

野菜やソーセージを小さくして煮込むので短時間で作れます。
ほうれん草の青臭さが苦手な子供でも、ミルク(牛乳)で煮込むことでまろやかになって食べやすくなります。
もちろん大人が食べても美味しいです。

材料 (2食分(1歳の子供が食べる量で))

  • 冷凍うどん 100g :1玉
  • 冷凍ほうれん草 :好きなだけ
  • 冷凍コーン :好きなだけ
  • 玉ねぎ :半玉
  • ポークピッツ :好きなだけ
  • 牛乳 :1カップ
  • 味噌 :小さじ1
  • 塩こしょう :少々
  • :1.5カップ

【作り方】

①ほうれん草、ポークビッツを小さく(長さ1㎝くらいに)切る。
玉ねぎを細かく切る。

②鍋に水を入れ火にかける。
沸騰したら、玉ねぎ、ポークビッツ、コーンを入れる。
玉ねぎが透明になり柔らかくなったら凍ったままのうどんを入れ、柔らかくなるまでさらに5分茹でる。

③ほうれん草、牛乳、味噌を入れ1分茹でる。
お好みで塩こしょうを入れて、完成!

コツ・ポイント

✳︎冷凍野菜はもともと下茹で処理がされているので煮込む時間を短縮できます。
✳︎具材を小さくすると煮込む時間を短縮できます。子供の口の大きさでも食べやすいです。
✳︎牛乳を入れた後は長い時間火にかけないこと!
✳︎レシピ以外の冷蔵庫に残っている野菜などを入れてもOK!



SNSでシェア
詳しく見る