サバ缶で簡単に美しく❤冷たい麺バージョン!栄養満点そうめん

サバ缶で簡単に美しく❤冷たい麺バージョン!栄養満点そうめん
投稿日: 2016年6月15日 更新日: 2017年3月6日
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日々のひらめきでおしゃれに!
前にご紹介したサバ缶のつゆを冷たい麺でご紹介したいと思います。

ビタミンB郡、亜鉛、DHAなどのサバの栄養たっぷりとれます!

こちらの方が簡単です。レシピ的にはあまり変わりません。

材料 (2人分)

  • サバ水煮缶 :1缶
  • そうめん :二束
  • めんつゆ(3倍濃縮) :100ml
  • :300ml
  • きゅうり、キムチ、ごま :お好みで

おもな材料は2つです。

おもな材料は2つです。

このほか、うどんなどのお好きな麺でどうぞ。

作り方

①そうめんを茹でます。

②めんつゆを入れる器に、水、めんつゆ、サバ缶汁ごとを入れ、サバをお好みでつぶして出来上がりです。つぶすときはフォークがおすすめです。

※盛り付けに、家にあったきゅうりを巻きました。これだとお弁当にも◎です。

盛り付けのやり方
①ゆでたそうめんをパスタをスプーンの上でくるくる巻くようにまきお皿におきます。

②ピーラーで縦長にスライスしたきゅうりを外側にまきます。

キムチとスライサーで千切りみたいにしたキュウリ、ゴマをのせています。お家にあるものなんでもトッピングしました。なくても◎です。トマトを飾りたかったです♪

こちらの材料だと火を使わないでできます!

こちらの材料だと火を使わないでできます!

記文さんの糖質0g麺だと、水洗いだけで食べられますので、火を使わずできます!

おからとこんにゃくで作られていてグルテンフリーなので、小麦粉アレルギーのかたにも◎です。そして、レタス4個分の食物繊維入りです!

コツ・ポイント

さば缶には、塩分があります。汁ごと使うので、めんつゆはお好みの濃さにしてください。


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