目玉のピックは大小2サイズ。
大は片目ずつ分かれてピックになっていますが、
今回は年少さんの娘用なので、小サイズの両目が一緒にくっついているものを使用。
目の表情も違うので、好みで楽しめます♪
かたつむりは2つの部位で作っています。
胴体はラップにご飯をのせて細長くして、顔部分は丸みを、しっぽの方は細くなるようにして、L字に角はカーブするように折り曲げるようにして、しっかり形作ります。
海苔巻きはミニサイズ。
半畳の海苔の上にご飯を薄く広げておいて、(今回は具を入れずにご飯の上にふりかけをまんべんなくかけています)「巻きす」で端から巻いていきます。
しっかり押さえて形を整え、少し置いてから、よくぬらした包丁でカット。
胴体を先にお弁当箱に入れてその背中にミニ海苔巻きをのせます。
海苔がついているので、胴体にぴったり寄せるだけでくっついてくれますので、特にパスタなどで固定していません。
小さい子はむしろ、胴体と海苔巻きが別々に離れる方が食べやすいようです(^_-)-☆
紫陽花のお花は小さい型抜きでハムを抜いて作っています。
ハムのお花を短くカットしたパスタでブロッコリーの上にさして完成です。
かたつむりの周りにおかずを入れて完成です♪
今回はグリーンに大葉を真ん中半分にカットして入れています。
胴体と小さな海苔巻き、そして目玉のピックがあればあっという間にできちゃいます♫
この目玉のピックはスーパーやお弁当コーナーでよく見かけますが、他にもカエルやカニなど、お目めが飛び出ているキャラクターが簡単に作れて便利です(^_-)-☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます