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梅雨を楽しく乗り切ろう〜!かたつむりパンの作り方

梅雨を楽しく乗り切ろう〜!かたつむりパンの作り方
投稿日: 2016年6月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,074
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海辺でスローライフ| インテリアアドバイザー|窓装飾プランナー| ...
梅雨の季節がやってきました。
雨降る日もカワイイかたつむりパンで元気にスタートしませんか?

3色の生地を作る+α

3色の生地を作る+α

優しい色のパン生地を3色捏ねる。
今回はごく少量の食紅を使いました。

プラスαは頭の部分の生地。

NYチーズケーキ風 フィリングを作る

NYチーズケーキ風 フィリングを作る

柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を混ぜる(好みの甘味に)

成形

成形

一次発酵が終わった生地をガス抜きして、麺棒で長方形に伸ばす

右横、左横、

上、下、
斜め右上、斜め右下、斜め左上、斜め左下の順に麺棒をあてて厚みが均等な長方形にする。

3色の生地を同じ大きさに伸ばす。

NYチーズケーキを塗る
※上部2センチくらいは塗らないでおく

下からクルクル巻く

三本同じ巻き具合に仕上げる。

包丁ででカットする

写真はグラシンケースに入れてますが、ちぎりパンの場合はスクエア型に並べる
かたつむりの頭の部分も成形してかたつむりらしくなるように並べる

強力粉を茶こしでうっすらかける (焼き色がつくのを防ぎます)

2次発酵させる

2次発酵後、チョコペンで顔を描く

ガスオーブン150度で15分くらい、焦がさないように焼成する
ちぎりパンは中央部分が生焼けになりやすいので 電気オーブンの場合は10〜20度くらい設定温度をあげて庫内温度を確認しながら ふんわり優しい色合いに焼き上げます

コツ・ポイント

季節限定のかたつむりパン
子供たちに人気です!



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